Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Что последует за изменениями в 94-Ф3?

Как известно, президентом был подписан Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», полностью исключающий договор поручительства из возможных способов обеспечения исполнения контрактов.

 

По сведениям большинства СМИ, участники размещения заказа, желающие принять участие в аукционах, теперь могут воспользоваться лишь двумя способами обеспечения исполнения контрактов – переводом денежных средств заказчику на счёт (аналогично депозиту) или банковской гарантией.

 

Уже давно у всех на слуху вопросы поручительства и связанные с ними махинации. Если посмотреть на этот процесс с позиции участников размещения заказа, то для малого бизнеса поручительство служило единственным доступным способом обеспечения исполнения контрактов. У небольших компаний, имеющих не идеальные финансовые документы, нет возможности представить на долгий срок в залог свои денежные средства или получить кредит, ведь банковская гарантия является дорогостоящей услугой, которую может себе позволить не каждая компания.

 

Дальнейшее развитие событий, связанное со всем вышесказанным, уже не сложно предугадать.

 

В ближайшее время начнут «размножаться» фирмы-однодневки, выдающие «на выгодных» условиях банковские гарантии, которые ничем не подтверждены. В некоторых случаях недобросовестные участники могут вообще печатать гарантии «на принтере», что уже ранее проделывалось с договорами поручительства. Все последствия сложившейся ситуации заказчики пожнут спустя какое-то время, когда им придётся обратиться за обеспечением обстоятельств, в свою очередь, ничем не подтверждённым.

 

Добросовестные же участники либо значительно понизят свою активность в государственных торгах, либо вовсе от них откажутся.

 

Госзаказ, в итоге, придёт к сокращению конкуренции, вместо её развития. Что может послужить идеальным выходом из сложившейся ситуации? По нашему мнению, нужно создать новый финансовый продукт, обеспечивающий условия контракта и гарантийные обязательства как деньги, также быстро оформляющийся как банковская гарантия, и такой же доступный, как договор поручительства. Возможно ли это – покажет время. Мы, как и раньше, следим за развитием событий.

Поделиться в соц. сетях