Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Почему иностранцы не могут взяться за российские дороги?

Росавтодор назвал несколько причин, из-за которых иностранным компаниям не хочется связываться с российским автодорожным покрытием. Как сообщили «Ведомости», у иностранцев две основные проблемы: применимость технологий для наших условий и система госзакупок.

Сложности возникают уже на этапе использования новых материалов, ведь в России сейчас функционирует постановление, принятое в 1997 году «в целях защиты внутреннего рынка страны от необоснованного применения новых материалов <…> и технологий». Следовательно, перед использованием любых инновационных материалов, «элементов благоустройства», тоннелей или конструкций мостов, иностранная фирма обязана взять подтверждение их пригодности для применения в нашей стране. Другими словами, ей нужно получить техническое свидетельство в Федеральном научно-техническом центре на предоставленные образцы. Три месяца длится срок рассмотрения заявки, а подтверждение выдаёт Минрегион.

Законодательство о госзакупках также не благоприятствует развитию деятельности в России иностранных компаний, поскольку победителем аукциона становится тот, кто предоставит наименьшую цену, а качественная работа иностранцев оценивается дороже. Кроме этого, нельзя объединять проектирование и строительство при выделении финансирования, и подрядчику приходится работать с готовым проектом.

Существует ещё множество других причин. Иностранные фирмы ничего не знают ни о нашем рынке, ни об административных особенностях, поэтому изначально закладывают чрезмерно высокие риски, которые увеличивают цену проекта. Рентабельность у них должна составлять не менее 18%, а у российских подрядчиков – всего лишь 7%.

Было бы неверным утверждение, что иностранцев совсем нет в российском дорожном строительстве. Среди субподрядчиков в крупных или партнёрских проектах по управлению платными дорогами и их строительству таких фирм достаточно. Например, французская компания Freyssinet поставляла ванты, предназначенные для мостов во Владивостоке, а управлением платного участка на трассе М4 «Дон» — совместное предприятие российского Мостотреста и австрийской Kapsch. При всём том, необходим чётко разработанный механизм для привлечения иностранных компаний к дорожному строительству. Владимир Путин поручил представить соответствующий документ к декабрю 2012 года.

 

 

Поделиться в соц. сетях