Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Возможен ли выход из СРО с полным возвратом компенсационного взноса?

25 ноября 2011 года Арбитражный суд г. Москвы вынес решение, которое оказалось весьма важным для большинства строительных компаний. Впервые была установлена возможность выхода из СРО с полным возвратом взноса в компенсационный фонд организации. Этот прецедент дал надежду на дальнейшее изменение действующего законодательства, касающегося возвращения взносов лицу, прекратившему членство в СРО.

Участником судебного процесса стал НП СРО «Межрегиональное объединение строителей», а также ЗАО «Спецкриогенмонтаж», подавший исковое заявление на данную организацию. В основных требованиях истца был указан возврат компенсационного взноса, однако помимо этого также процентов за пользование чужими денежными средствами и членского взноса. Общая сумма иска составила 411.000 рублей.

Суд принял решение частично взыскать задолженность с ответчика (компенсационный взнос и проценты), отказав в остальной части иска, что также составило немалую сумму.

Однако этим решением дело не окончилось. Спустя больше года, а именно 24.02.12, Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции в части взыскания с ответчика в пользу истца взноса в компенсационный фонд и процентов. В своём решении он ссылается на действующее законодательство:

«Согласно части 4 статьи 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации. В пункте 13 статьи 13 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» указано, что не допускается осуществление выплат из компенсационного фонда, за исключением выплат в целях обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами. Не допускается возврат взносов членам саморегулируемой организации.»

Итог подвело постановление Федерального арбитражного суда РФ от 04 июня 2012 года № А40-64740/2011, которое оставило без изменений постановление Девятого арбитражного суда.

На сегодняшний день в Российском законодательстве  существует немало пробелов и коллизий, касающихся этого вопроса. Однако по результатам дела, описанного выше, понятно, что у строительных компаний нет возможности беспрепятственно выйти из СРО только по собственному желанию. Но в каких ситуациях они обладают таким правом?

Обратимся к действующему законодательству.

В статье 55.7 Градостроительного кодекса РФ говорится: лицу, прекратившему членство в СРО, не возвращается уплаченный взнос в компенсационный фонд, если иное не предусмотрено Федеральным законом о введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Следует прокомментировать данное положение. Под «иными» подразумеваются условия, обозначенные в новой редакции ст. 3.2 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Если они соблюдены, СРО вынуждена возвратить индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, прекратившему членство в ней, уплаченные взносы в компенсационный фонд. Условия следующие:

  • указанным лицом получено свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые до 01.08.2010 исключены из установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
  • указанное лицо не имеет свидетельство о допуске к иным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
  • членство указанного лица в такой СРО прекращено не раньше чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев со дня исключения видов работ из установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти перечня.

При этом существует общее правило, согласно которому не осуществляется возврат взноса в случае сокращения перечня вида работ, осуществляемых на основании свидетельства о допуске федеральным органом исполнительной власти.

На основе действующего законодательства можно сделать вывод: выход из СРО с возвратом компенсационного взноса возможен, однако весьма затруднителен. Будет ли в дальнейшем упрощена данная система? Это покажет время.

Поделиться в соц. сетях