Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Рынок банковской гарантии

До недавних пор, не редко при осуществлении внешнеэкономической деятельности по сделкам с госзаказами, с целью заключения прибыльного контракта, необходимо было учитывать так называемую «маржу» или другими словами «представительские расходы», которые оседали в карманах «поручителей», разжигая очаг коррупции с каждым днем в геометрической прогрессии. Кроме того, при осуществлении сделки поставщику предоставлялась только лишь сканкопия договора, а оригинал – после заключения контракта. Так что если и возникали какие-либо спорные аспекты – претензии предъявлять поздно, — все вопросы решались только в судебном порядке. А это, конечно же, в лучшем случае потеря времени и нервов, а в худшем – финансовые затраты при которых не редко страдает репутация организации, и потеря сегмента рынка с потенциальными клиентами. «Поручители однодневки» — юридические лица, способствовали уменьшению внешних вливаний в экономику в виде инвестиций и ВВП в целом.

 

На основании высшее изложенного, и в связи с неэффективностью и ненадежностью поручительства, 23 июля 2012 года был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполненных работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд» №122-Ф3 от 20.07.2012 г. Основной статьей в данном законопроекте стала отмена обеспечения контрактов в виде договора поручительства. Тем самым банковская гарантия заняла лидирующую и, на сегодняшний день, стабильную позицию в обеспечении обязательств. Конечно же, при оформлении сделок возросли расходы, так как в предложения включена стоимость оформления банковской гарантии и акцепт – которые являются оценкой риска невыполнения платежных обязательств по договорам.

 

Банковская гарантия – это письменное одностороннее обязательство (поручительство) банка-гаранта за своего клиента (принципала) в том, что банк берет на себя обязательства перед бенефициаром осуществить собственными средствами платежи, которые не оплачены в срок принципалом. Гарантия реализуется в тот момент, когда банк-гарант выполняет свои обязательства перед бенефициаром, выплачивая ему сумму денежных средств указанную в гарантии, при этом банк не обязан выполнять гарантированную работу вместо исполнителя. Гарантии предоставляются как в национальной, так и в иностранной валюте. Банковская гарантия выставляется бенефициару двумя способами: как напрямую, так и при помощи контргаранта. В первом случае, когда гарантия выставляется напрямую, без авизирования через банк бенефициара, в гарантийной операции принимают участие как минимум три стороны: принципал – дает банку полномочия выставить гарантию; банк-гарант – банк принципала; бенефициар – лицо, в пользу которого выставлена гарантия.

Основой прямой гарантии является такая схема:

1) адресат/получатель гарантии;

2) преамбула:

— договор, предложение, номер, дата;

— название проекта, тендерная документация, референции;

— предмет поставки, условия платежа;

— предмет гарантии;

3) основной текст (заявление об обязательстве):

— гарант;

— заказчик гарантии;

— получатель гарантии;

— условия возникновения обязательств по платежу: по первому письменному требованию; по дополнительному предъявлению документов на максимальную сумму;

— процедура использования гарантии, возможные скидки;

4) срок действия / возврата гарантийного документа;

5) правовая допустимость согласования гарантии;

6) установление действующего права;

7) подпись гаранта.

 

Наиболее распространенной в международной торговле является непрямая гарантия (контргарантия), которая авизируется через банк бенефициара, так как пользование услугами местного банка для бенефициара является неотъемлемой частью из-за национальных юридических и таможенных формальностей. В этом случае, в операции появляется четвертая сторона, и местный банк на запрос банка экспортера (контргаранта) предоставляет бенефициару гарантию, в случае если выбирают форму подтвержденной гарантии, оба банка отвечают перед получателем как солидарные должники. Часто случается так, когда банк-гарант и авизирующий банк не являются корреспондентами, в этом случае присоединяется связующее звено банк-посредник. В данной схеме взаимоотношений, контргарантия должна заканчиваться не позднее, чем через 15 дней после окончания гарантии.

Классификация банковских гарантий

Существует классификация банковских гарантий в зависимости от необходимости согласовывать изменения с бенефициаром; по способу выполнения обязательств; по видам обеспечения.

Если рассматривать гарантии в зависимости от необходимости согласовывать изменения с бенефициаром, то в банковской практике различают отзывные и безотзывные гарантии.

Отзывная – может быть отозвана или ее условия изменены банком-гарантом без согласования с бенефициаром. Безотзывная – не может быть отозвана или изменена без предварительного согласования с бенефициаром.

 

Самым выгодным для бенефициара типом гарантии, которая защищает его интересы, является безусловная гарантия. Согласно которой, банк-гарант выполняет свои обязательства перед бенефициаром после получения его простого, ничем не обусловленного требования. При этом требование бенефициара должно быть в пределах суммы и срока гарантии. Что касается условной гарантии, она основана на выполнении обязательств банка-гаранта перед бенефициаром только после получения его требования, которое содержит причину.

Такими требованиями могут выступать:

— согласие принципала на осуществление платежа за счет гарантии;

— бенефициар должен отметить причину заявления своего требования по гарантии.

 

Если рассматривать гарантии по видам обеспечения, то можно выделить такие:

-платежные

— возврата авансового платежа

— тендерные (обеспечения предложения)

-исполнения

 

Платежная гарантия обеспечивает платежные требования продавца по отношению к покупателю касательно своевременной оплаты поставленных товаров либо предоставленных услуг. Данный вид гарантии применяется при расчетах по открытым счетам и в форме инкассо, при условии коммерческого кредита. Такая гарантия защищает интересы экспортеров, что видно на практическом примере: ООО «Таврия» занимается экспортом зерна в Европу, и очередной транш от дебитора должна получить в течении месяца, но в настоящий момент, «Таврии» необходимо закупить очередную партию зерна у своих поставщиков, основным требованием которых, 50% условие предоплаты или в случае выставления банковской гарантии, — оплаты после поставки товара, тем самым поставщик застраховывает себя от неуплаты.

 

Возврат авансового платежа – предоставляет возможность обеспечить выполнение требований покупателя по отношению к продавцу в части авансового платежа в случае невыполнения продавцом своих обязательств от 5 до 30% суммы контракта. Срок действия данной гарантии, как правило, совпадает со сроком выполнения обязательств по контракту. В виде залога выступает недвижимое имущество, товар в обороте, залог выручки, вексель и твердый залог.

 

Тендерная гарантия – дает возможность получить денежную компенсацию заказчику, если участник тендера досрочно снял заявку или победитель тендера отказался принять заказ к выполнению. Так как согласно закону 94-ФЗ от 21 июля 2005 г., компания, которая принимает участие в тендере, в качестве денежного покрытия обязана иметь резерв на счете государственного заказчика не менее 5% от максимальной стоимости лота. Нередко, для того чтобы стать участником аукциона необходимо изъять из оборота солидную часть денежных средств, сроком от 1-го до 2-х месяцев, что порою пагубно влияет текущие закупки заказчика, в данном случаен целесообразно применение тендерного кредитования — это выдача Тендерной гарантии или Тендерного кредита. Существует несколько возможных вариантов получения кредита: в виде единоразового предоставления тендерного кредита, либо в виде возобновляемой кредитной линии сроком на 1 год, обеспечением при этом выступает поручительство владельца бизнеса. Для данного кредита необязателен залог и обеспечение. Срок рассмотрения кредитной заявки, как правило, составляет 2-3 дня. На сегодняшний день, в отношении тендерной гарантии наблюдается тенденция прироста спроса на внутреннем рынке МСБ.

 

Одним из специфических подвидов и вариаций гарантий является гарантия удержания денежных средств. За целями и назначением она относится к гарантии исполнения – покупатель сдерживается от платежа до полной уверенности в выполнении продавцом его обязательств. Данная гарантия, в отличие от авансовой гарантии, вступает в силу после того, как поставка осуществлена либо исполнение контракта осуществляется, а значит, гарантию удержания логично применять в комплексе с авансовой гарантией. Способ обеспечения исполнения обязательств целесообразно применять при удержании вещи, которая подлежит передаче должнику либо лицу доверителю, чаще всего выступает в виде требований кредитора. При этом предметом удержания не рассматриваются имущественные права, а только движимое имущество за исключением денежных средств, так как они имеют свойство замены, а также вещи с родовыми признаками.

 

Виды гарантий часто используемых в операциях с зарубежными странами:

Таможенная гарантия (гарантия таможенного очищения, временного ввоза). Выдается банками по поручению подрядчиков для обеспечения безтаможенного временного ввоза оборудования или материалов, необходимых для строительства. Чаще всего такое оборудование после окончания работ должно быть вывезено назад. Если же этого не случится, гарантия таможенного очищения обеспечит получение или уплату налога.

 

Гарантия качества (Warranty Bond,Garantie de Bonnee Fin, Garazia di Boun Funzionamento).обеспечивает бенефициару гарантии по недостаче товаров на протяжении определенного периода, если контрагент не устранит эти недочеты, а также является гарантией удовлетворения претензий покупателя продавцом при выявлении дефектов товара после поставки. Сумма, как правило, устанавливается в самом контракте и составляет от 5 до 20% его стоимости. Срок действия зависит от характера деятельности, но не более одного года после поставки.

 

Гарантия платежа (Payment Guarantee; Garatie de Paiment; Garanza di Pagemento). Составляется банком импортера в пользу экспортера и обеспечивает согласованное предварительно (в контракте) осуществление платежа по торговому соглашению в определенный день. С помощью платежной гарантии экспортер может обеспечить свое требование оплаты покупательской цены покупателем. Сумма гарантии соответствует конкретной цене или ее части. Срок действия – до момента полной оплаты товара.

 

Гарантия обеспечения кредита (Security for a Credit Line). Кредит часто связан с определенными гарантиями, которые предоставляются самим получателям кредита или третьим лицам. Гарантия банка дает кредитору возможность обеспечить себе возвращение кредита. Сумма гарантии определяется как сумма кредита и маржа, которая покрывает ожидаемые проценты и разовые расходные статьи. Срок действия преимущественно до момента полного погашения кредита и процентов.

 

Гарантия коносамента. Отдельные коносаменты или их полный комплект, необходимые для получения товара могут потеряться или опоздать во время почтовой пересылки. Этот вид гарантии чаще всего применяется тогда, когда платеж обеспечивается аккредитивом, а товар уже находится в порту назначения. В таком случае банк импортера может дать гарантию коносамента собственнику пароходства или экспедитору. Таким образом, против банковской гарантии перевозчика груза можно требовать передачу товара получателю без предъявления коносамента. Сумма такой гарантии составляет , как правило, 150-200% стоимости груза.

 

Схема оформления, выдачи и обслуживания гарантии:

Для того чтобы получить гарантию принципал должен предоставить в банк-гарант, заявление в 2-х экземплярах в свободной форме о предоставлении гарантии с указанием всех обязательных реквизитов. Первый экземпляр заявления должен иметь оттиск печати и подписи ответственных лиц принципала, которые указаны в карте с образцами подписей.

Заявление обязательно должно иметь такие реквизиты:

— название и местонахождение банка-гаранта или условия определения банка-гаранта банком-контргарантом;

— название документа «Заявление о предоставлении гарантии»;

— дата составления и номер заявления;

— полное и сокращенное название принципала (для физических лиц ФИО) и паспорт (серия, номер, дата, кем и когда выдан, место проживание);

— название национальной валюты либо иностранной валюты, в которой предоставляется гарантия;

— сумма гарантии цифрами и словами;

— номер договора;

— название бенефициара;

— название банка-бенефициара — его название и местонахождение, SWIFT-код (BIC Kod) или номер телекса;

— вид гарантии;

— условия гарантии;

— срок действия гарантии;

— оттиск печати.

 

Вместе с подачей заявления о предоставлении гарантии <принципал> подает в банк-гарант такие документы:

— копию договора или копию тендерной документации про проведении тендера;

— копию регистрационного Свидетельства;

— копии учредительных документов;

— финансовая отчетность за последний отчетный период (по потребности);

— карта с образцами подписей и оттиском печати.

 

Банк гарант рассматривает данный пакет документов, проверяя соответствие предоставленной информации, а также уровень обеспечения гарантии и принимает решение о предоставлении гарантии или отказе. После принятия банком-гарантом решения о предоставлении гарантии ответственный работник банка-гаранта готовит проект договора (предварительный договор) о предоставлении гарантии и предоставляет его принципалу на подпись. Затем банковский сотрудник составляет проект гарантии и утверждает ее с принципалом, после чего передает вышестоящему руководителю банка-гаранта на подпись. В случае если гарантия в пользу бенефициара предоставляется на бумажном носителе, то оригинал гарантии предается вместе с сопроводительным листом принципалу для передачи ее бенефициару.

 

Гарантия должна содержать такие реквизиты:

— название документа «Гарантия»;

— номер, дата и место составления;

— полное или сокращенное название принципала;

— название валюты;

— сумму гарантии цифрами и словами и валюту платежа;

— дату, номер и название договора;

— название бенефициара (с полными реквизитами);

— название банка-гаранта;

— срок действия гарантии;

— условия, при которых предоставляется право требовать платеж;

— условия по увеличению \ уменьшению суммы гарантии.

 

С момента подписания – гарантия считается действующей. В случае, если принципалу необходимо внести в гарантию изменения, — он подает в банк-гарант лист-обращение о том, чтобы внесли изменения в действующую гарантию, а также заверенную оттиском печати копию соответствующих изменений в договоре. После тщательной проверки и на основании предоставленных документов в гарантию вносятся изменения. Оплата банком–гарантом средств по гарантии, если наступил гарантийный случай, осуществляется следующим образом. Банк-гарант получив от бенефициара или банка-бенефициара требование должен удостовериться в достоверности этого требования – проверяет соответствие подписей на требовании или в случае получения уведомления с другого банка о выставлении бенефициару требования – проверяет ключи, подписи, SWIFT. В случае достоверности данных, — банк-гарант оплачивает бенефициару средства по гарантии со счета, на котором учитываются средства принципала для денежного обеспечения гарантии.

 

 

Поделиться в соц. сетях