Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Объединение электронных площадок с общероссийским сайтом — очередные проблемы для заказчиков

   Интеграция электронных площадок с общероссийским сайтом госзакупок грозит заказчикам возникновением новых проблем
Все электронные площадки, где проходят торги по 223-ФЗ, к началу октября должны объединиться с сайтом госзакупок zakupki.gov.ru. Чиновниками были предусмотрены моменты, способствующие сделать новый механизм работы более легким, но заказчики сомневаются в благоприятном исходе данных изменений. Тем более далеко не все площадки способны осуществлять свою деятельность в изменившемся режиме. Возникают опасения по поводу захламленности сайта.
Первые трудности в этом направлении возникли с получением ЭЦП, что привело к постоянной отсрочке данного процесса. Поскольку неимоверное количество информации необходимо обработать вручную, а это займет довольно таки много времени, то целесообразно вводить новшества, начиная с тестового режима. Крупными заказчиками было выдвинуто предложение: ЭТП необходимо в полном объеме объединиться с сайтом zakupki.gov.ru, а клиенту продолжать работать в корпоративной системе. Федеральному казначейству предлагалось аккредитовать ЭТП, чтобы полноценно работать на сайте госзакупок. Ведомства же считают такой подход нерациональным, поскольку доступ для публикации сведений о закупках с внешних ТП без подписания ЭЦП на сайте госзакупок, основательно затруднит контроль над деятельностью заказчиков. Тем более, что в 223-ФЗ отсутствует как явный запрет, так и официально разрешение использовать ЭЦП на внешних ТП.
Теперь всем заказчикам понадобится проводить сверку информации, которая находится на площадке и поступила на сайт госзакупок. Полученные данные с площадки будут поступать на zakupki.gov.ru. с использованием параметров «login… и …password». Данный способ передачи данных представляет собой открытый канал для общения, чем тревожит заказчиков, которые принимают участие в тендерах.
В Федеральном казначействе пересматривают все варианты усовершенствования данного механизма, но не все так просто, все усложняется еще и тем, что требует соответственных изменений в законодательной базе. Зато работа на площадке полностью готова к объединению. Смогут оперативно работать пока только крупные площадки, те, что поменьше, рискуют потерять поставщиков.
Так как Федеральное казначейство не располагает достаточным бюджетом для IT – составляющей, то можно предположить, что через какое-то время сайт станет просто рискованным, поскольку к нему будут иметь доступ самые различные компании, принося с собой вирусы и всяческий информационный хлам.

Поделиться в соц. сетях