Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Установлен порядок рассмотрения жалоб на заказчиков Федеральной антимонопольной службой.

   Рассмотрение претензий ФАС на противоправные действия заказчиков, подавших заявку на участие в аукционе, теперь будет осуществляться поэтапно. Все принятые службой решения могут подлежать обжалованию в суде. В соответствии с приказом ФАС текст жалобы, сведения о месте, дате и времени ее разбирательства нужно выкладывать строго на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.
На сайте российской газеты выложен административный регламент, в котором изложены сроки и порядок действий ФАС РФ и ее территориальных подразделений, в ходе рассмотрения жалоб на правонарушения либо же бездействия некоторых участников заказа. Службой принимаются жалобы на конкретных заказчиков, организации, любые комиссии, операторов площадки, которые принимают участие в тендерах.
Все обращения принимаются в письменном варианте, электронном либо же факсимиле. Процесс рассмотрения жалобы будет проходить в три этапа: первоначальное рассмотрение обращения, конкретно уже по существу рассмотрение и завершающий технический этап рассмотрения.
Рассмотрением жалобы по существу будет заниматься специально созданная комиссия, в ходе ее заседаний обязаны будут присутствовать как заявитель, так и заказчик, которому предъявляют претензии. По мере необходимости могут быть привлечены свидетели, эксперты, представители уполномоченных органов. На данном этапе процесс рассмотрения может затянуться на пять рабочих дней. Протест на жалобу необходимо подавать заблаговременно, но не позднее, чем за 2 дня до ее разбирательства или же представлять на заседании комиссии. От заказчика же требуется предоставление членам комиссии аудио — и видеозаписей, документов, которые составлялись в процессе размещения заказа.
В обязанности комиссии входит проведение внеплановых проверок того, как точно исполнены требования законодательства относительно размещений заказов. Антимонопольная служба вправе вытребовать у заказчика требующиеся документы или сведения. Как вердикт жалоба может быть признана действительной, отчасти действительной и недействительной. До выяснения и удаления нарушений законодательства заключение контракта придется временно перенести.
Принятые решения будут выкладываться на официальном сайте госзаказов. В случае неудовлетворительного исхода заявитель или заказчик вправе обжаловать данные решения с момента их оглашения и на протяжении трех месяцев.
Федеральная антимонопольная служба уполномочена осуществлять контроль и надзор выдерживанием требований законодательства в сфере государственных закупок, конкуренции на товарных и финансовых рынках, контролировать естественные монополии.

Поделиться в соц. сетях