Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Совершенствование нормативно-правовой отрасли Таможенного союза

8 ноября этого года в Смоленске был собран круглый стол с названием «Таможенный союз: практическое применение». На повестке дня было совершенствование нормативно-правовой отрасли Таможенного союза. Участие приняли представители каждого из заинтересованных в этом вопросе федеральных ведомств: Сергей Аристов – заместитель министра транспорта РФ, Валерий Шнякин – заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, Владимир Гошин – член коллегии по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и некоторые другие.

С возникновением Таможенного союза вырос товарооборот, сократились огромные очереди на границах, укрепились кооперационные связи. Но рост требований к безопасности привел к созданию программы, развивающей таможенное администрирование. Действовать будет до 2015 года и поспособствует переходу на электронный документооборот. Происходить это будет так: через специальное окно в таможенный орган будут поступать сведения, которые нужны для выдачи таможенной декларации. То есть решение о выдаче документа будет принимать компьютер, а не человек. Электронная программа способна анализировать все сведения об организации гораздо более качественно. Функция человека в этом вопросе будет состоять лишь в формировании профиля риска. Сама система управления рисками постепенно оптимизирует административное внимание к тем, кто участвует во внешнеэкономической деятельности. В этом году досматривается 7,6 процента товаров, а буквально три года назад досматривалось 24 процента. То есть давление на законопослушных участников внешнеэкономической деятельности значительно снизилось. Соответственно, уменьшилось, и количество времени, проводимое грузами на так называемых складах временного хранения, за год оно сократилось от 40 до 13 часов. А в течение одного дня оформление проходят 75 процентов грузов.

Также нужно устранить неслаженную работу некоторых пограничных механизмов, добиться того, чтобы они работали в оптимальном режиме. Например, изменить территориальное размещение органа Россельхознадзора. Он отвечает за фитосанитарный и ветеринарный контроль грузопотока на границе, а в Смоленской области грузопоток значительно выше. На данный момент администрация Смоленской области подала ходатайство на создание регионального управления этого ведомства.

Все дело в том, что таможенники должны защищать Родину, но не в ущерб участникам внешнеэкономической деятельности, ведь убытки в конечном итоге несут потребители. Таможенный союз, постепенное формирование единого экономического пространства ускоряют процесс оптимизации таможенных барьеров, транспортное законодательство начинает работать более гармонично, но транспортный контроль, перенесенный на границу Республики Беларусь, работает пока недостаточно четко. Поэтому заседание круглого стола продолжится на территории Республики Беларусь.

Поделиться в соц. сетях