Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Рассмотрение законопроекта о Федеральной контрактной системе во втором чтении

   Окончательная редакция законопроекта о ФКС приведена в соответствие всем нормам, как заявили представители комитета по экономической политике. Подготовка документа к рассмотрению во втором чтении, которое запланировано на 14 декабря, начнется с 12 ноября.
   Целью данного закона является изменение ныне действующего законодательства в сфере госзакупок. Предыдущий формат закона о ФКС был принят в июле этого года с внесением в него существенного ряда поправок. К примеру, поправка, которая дает право заказчику расторгнуть договор в одностороннем порядке, но поставщик в таком случае имеет право опротестовать данные действия в судебном порядке. При нынешнем же законодательстве заказчик такими полномочиями не наделен.
   Предполагаемые новшества в системе госзакупок, после вступления их в силу в 2014 году, будут иметь следующие вариации:
Электронные торги полностью заменит конкурс, который будет господствующим видом закупок. Конкурс по своей структуре может быть открытым, поэтапным и с лимитированным участием;
— Будут допущены запросы предложений и котировок;
— Представятся совершенно новые варианты в выборе поставщиков;
— Приобрести товар или услугу, возможно, будет согласно принятого решения правительства, у какого угодно поставщика и по любой процедуре.
   Поданные заявки поставщиков будут оцениваться чиновниками по следующим показателям: стоимость, эксплуатационные расходы, ремонт товара, первоклассные, работоспособные и экологические характеристики.
   Расширится круг возможностей по проведению квалификационной аттестации всех участников торгов. Оценка будет проводиться по таким критериям: фактическое наличие финансовых средств, необходимого оборудования и материальных ресурсов, а также достаточный опыт и зарекомендованная репутация специалистов.
   Только после регистрации в Единой информационной системе ФКС  банковская гарантия сможет быть действительной. Причем она сможет обеспечить от 5 до 30 % начальной стоимости контракта. Возможны и такие варианты: в случае понижения цены на торгах свыше 25% размер обеспечения возрастет в полтора раза.
   Контроль над оформлением торгов все также будет вести федеральная антимонопольная система совместно с Росфиннадзором, казначейством, Счетной палатой, а также местными органами финансово-бюджетного надзора.
   Эффективность нововведений в сфере контроля над госзаказами можно будет по достоинству оценить только после их внедрения в практику. Существенным и важным будет тот факт, что все методы контроля будут основываться на внедряемой Единой информационной системе. Но если учесть, что данная система еще только в разработке, то нет никакой гарантии, что в момент вступления ФКС в полную силу она будет готова.

Поделиться в соц. сетях