Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Состоялось заседание Экспертного Совета Национального объединения строителей.

   На втором заседании экспертного совета Национального объединения строителей, председателем которого стал Антон Глушков, обсуждались вопросы по совершенствованию законодательства в строительной сфере. На заседании 19 экспертов присутствовали, а 3 принимали участие при помощи видеоконференцсвязи.

   Вначале заседающие обсудили поступившие предложения и одобрили план работы, рассчитанный до июня 2013 года, затем началось обсуждение трех законопроектов: «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты», «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам повышения информационной открытости саморегулируемых организаций».

   Леонид Бандорин, заместитель председателя ЭС, сообщил экспертам, что в настоящий момент ко второму чтению, назначенному на 14 декабря, подготавливается законопроект о федеральной контрактной системе. Поэтому необходимо заострить внимание на аспектах, требующих  твердой позиции, а именно на установлении обеспечительных мер, форме размещения торгов на строительство, антидемпинговых механизмах. В НОСТРОЙ уже сегодня поступают различные предложения для внесения поправок в законопроект. Предложения высказывают субъекты законодательной инициативы и саморегулируемые организации. Бандорин полностью согласен с нормой о форме торгов, которая была принята в первом чтении только,  если все строительные подряды отнесут к обязательным в размещении на конкурсах и выход документа случится как можно скорее. Однако остальные эксперты считают, что норма причинит вред, что она будет полезна лишь для развития коммерческих СРО, участники которых хотят заработать на демпинге.

   Что касается законопроекта об информационной открытости СРО, к нему эксперты были благосклонны, но отметили, что проблем он все-таки не решит. Поэтому было принято решение о создании рабочих групп, которые будут принимать решения для повышения информационной открытости СРО.

   Помимо этого отдельно обсуждались законопроекты о внесении изменений в Градостроительный, Земельный и Бюджетный кодексы РФ. После обсуждения заседавшие утвердили все эти законопроекты, за исключением одного: «О внесении изменения в статью 23 Земельного кодекса РФ». В заключении было принято решение создать отдельный раздел на сайте НОСТРОЙ. Этот раздел будет посвящен деятельности Экспертного Совета и, что немаловажно, транслировать в прямом эфире заседания Экспертного Совета.

Поделиться в соц. сетях