Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Диалог с ведущими юристами страны.

   Комитет РСС по оказанию юридической помощи и урегулированию споров и Национальное объединение проектировщиков провели круглый стол под названием «Взаимоотношения с недобросовестными контрагентами проектных организаций: тактика процессуальных действий». Игорь Немчиков, один из участников круглого стола, руководитель отдела специальных проектов Национального центра «Специальный ресурс», после диалога с ведущими юристами страны вынес некоторые суждения о договоренностях, достигнутых ими.

   Сейчас для участия в судебных спорах, связанных со строительством, необходимо владеть тонкими знаниями в этой сфере, проводить экспертизы, занимают споры немало времени, и исход может быть незапланированным. Эта процедура достаточно тягостна и неприятна. Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника» действует, предусматривая медиацию. В такой процедуре решение принимает нейтральный медиатор, его мнение беспристрастно. Соглашение достигается путем рациональной оценки, а соперничество сторон не будет играть в этом действии главную роль.

   Участники круглого стола обсудили случаи, когда кредиторы не могут получить задолженность при проведении процедуры банкротства. Было рассмотрено множество схем путей ухода должников от своих обязанностей. Одним из примеров послужила ситуация, когда должник пытался  затянуть процедуру банкротства.  Защитником, ведущим дело, был выбран юрист, живущий в отдаленном государстве. Компании были не важны его профессиональные качества и опыт, он выбрал юриста из-за места проживания. Ввиду отдаленности иностранца быстро вручить ему судебное уведомление было невозможно.

   Должного внимания были удостоены темы, связанные со строительными объектами, процессом сдачи-приемки проектной документации, формированием необходимого пакета документов.

   В ходе дискуссии участников посетила идея судебную практику, касающуюся проектирования, собирать в Комитете по оказанию юридической помощи и урегулированию споров  НОП. Эти материалы будут доступны для проектных и строительных организаций. Но все это будет сопровождаться наличием договоренности, согласно которой данные будут использоваться в обработанном виде, они будут оценивать деловую репутацию, опыт и прочие квалификационные требования, которые были заложены в проекте закона о Федеральной контрактной системе. Продолжение работы по этому направлению планируется Национальным центром «Специальный ресурс» и некоммерческим партнерством «Строительный ресурс» совместно с комитетами РСС и НОП.

Материал предоставлен НП «Строительный ресурс».

Поделиться в соц. сетях