Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Заседание Комитета по гражданскому и жилищному строительству НОСТРОЙ.

   21 ноября Комитетом по гражданскому и жилищному строительству НОСТРОЙ было проведено обсуждение вариантов сокращению административных процедур при реализации инвестиционно-строительных проектов в сфере жилищного строительства. Председателем Комитета был Максим Шубарев, президент НП «Объединение строителей СПб» и член совета НОСТРОЙ.

   Для сокращения процедур по рекомендации Комитета представители регионов должны проанализировать устанавливающие количество процедур и сроки прохождения нормативные акты. А  также предпринять меры, чтобы их сократить, учитывая специфику работы.

   Главной инициативой стало предложение НОСТРОЙ приступить к разработке механизма, который обеспечит отслеживание введения дополнительных административных процедур муниципальными образованиями и субъектами РФ. Помимо этого члены комитета предложили принять меры по сокращению срока получения заключения экспертизы проектной документации объекта капитального строительства и инженерных изысканий на срок до 25 дней. Также возможно введение ответственности на законодательном уровне в тех случаях, когда компания-монополист не соблюдает сроки подключения к инженерным сетям и строительства объектов инженерной инфраструктуры.

   Для того чтобы повысить качество строительных материалов, было принято решение по предоставлению комитету по гражданскому и жилищному строительству нового стандарта «Смеси бетонные. Правила производства и приемки» Стандарт планируют включить в систему стандартизации НОСТРОЙ.

   Однако концепция проекта ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» была отвергнута. Проект предусматривает установление обязательств застройщика по созданию социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры как противоречащие Конституции РФ, из-за этого увеличится стоимость квадратного метра в строящихся домах, а объемы строительства снизятся.

   По заключению Комитета, поддержка реализации законопроекта о вводе уведомительного порядка начала строительства будет осуществляться при внесении поправок, сохраняющих сроки получения разрешения на строительство. Также теперь требованиям законодательства будет соответствовать процедура возврата уведомления в некоторых случаях.

По мнению специалистов, вышеперечисленные изменения должны способствовать:

  1. Сокращению сроков начала строительства и реконструкции объекта капитального строительства.
  2. Повышению эффективности подготовленного проекта ФЗ.
  3. Отсутствию проблем задержки при доставке почтовой корреспонденции.
Поделиться в соц. сетях