Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Интервью о возможностях предоставления тендерного кредита с руководителем отдела по работе с малым бизнесом НОМОС банка Ириной Александровной Тульневой

Тендерный кредит – это кредит на обеспечение заявок на участие в электронных аукционах и на торговых площадках. Преимущества такого кредита заключаются в отсутствии необходимости отвлечения денежных средств из оборота компании и в погашении кредита траншами после возвращения денежных средств с электронного аукциона или тендерной площадки.
О предоставлении тендерного кредита НОМОС банком рассказала руководитель группы продаж отдела по работе с малым бизнесом Тульнева Ирина Александровна.
Какие тарифы на получение тендерного кредита и банковской гарантии существуют в Вашем банке?
В среднем 17-18 % (до 10 млн). Как правило, этот вид кредитов (кредит на участие в тендерах) – линия, то есть некий лимит, он выделяется, и в рамках этого лимита заемщик может брать кредит, который переводится на электронную площадку. После использования деньги, возвращаются банку. Кредит беззалоговый, четко выражено целевое значение, и банк уверен, что деньги к нему вернутся, поэтому никакой залог они не берут.
Сейчас параллельно с этим кредитом клиенту необходима банковская гарантия на обеспечение исполнения госконтракта, то есть связанная непосредственно с госконтрактами. Эта тема сейчас как никогда актуальна. Существует два варианта выплат по комиссии: 1)Первая часть оплачивается в размере 1,5% от суммы гарантии. Затем клиент оплачивает каждый месяц, в зависимости от сроков пользования кредитом, то есть там насчитывается порядка 3-4% годовых. 2)С залогом — 4%, без залога — 5%. Это гарантия, то есть по второй сумме она будет более выгодна, если клиент хочет работать с гарантией на более длительный срок. Выделяется некий лимит на основании некого анализа компании, соответственно, очень удобно, ведь клиент знает, какая максимальная сумма кредита возможна, и он может с ней работать.
Чем короче сроки кредитования, тем ставка выше. И наоборот. Если, например, кредит на 1 год или на 6 месяцев, то ставка будет ниже на 2-3 пункта. Главный плюс кредитного исполнения госконтракта заключается в том, что клиенту не нужно искать залоги лично, потому что банк берет в залог требования по госконтракту, то оценивается сам контракт. Если сумма по исполнению госконтракта, ниже 200 млн рублей, банк может выдавать кредит до 50%.
Какие документы необходимы для получения тендерного кредита в Вашем банке?
Требуются учредительные документы и финансовая отчетность. Более подробная информация есть на сайте
Расскажите о порядке действий при получении тендерного кредита.
Процедура такая: клиент подает заявку в банк, со всеми необходимыми согласиями, это занимает порядка 1-2 дней. Потом заявка передается кредитному эксперту. Если не возникает никаких вопросов, то эксперт выезжает на место ведения бизнесом, проводит осмотр , собирает финансовые показатели по самой деятельности. Если это группа компаний, то нужно будет сводить информацию в консолидированный баланс. В основном, это занимает до 5 дней. После этого проходит кредитный комитет. Полномочия Омского филиала – суммы до 20 млн рассматривать на месте, а, сумма выше 20 млн, вносить на головной офис в Москву.
Какие сроки оформления?
Для любых кредитов при рассмотрении делается полный анализ. Там все зависит от вопросов, от сложности самой сделки. Как правило, это составляет 2 дня. В частных случаях возможно дольше, когда со стороны клиента возникают некоторые трудности .
На какой срок Вы выдаете кредит?
Кредит на исполнение госконтракта – максимальный срок 3 года, кредит на участие в торгах – до 1 года, кредиты по банковской гарантии – до 1 года.
Каков процент отказов от тендерных кредитов в Вашем банке?
Анализируется само предприятие, соответственно, процент отказа такой, как в любом предприятии. Есть варианты отказов: отказ самого клиента или отказ банка из-за финансового анализа, службы безопасности, несоответствия условиям риска. В общем, получается около 20 %. Вообще тендерные кредиты наиболее редко подвергаются отказу. Предприятия работают по безналу, имеют активную жизненную позицию и финансово проходимы. Такие предприятия банк любит, они ему интересны. В основном, их деятельность связана со строительством (изыскание, проектирование, строительство и доп. ремонтные работы).
Что Вы можете сказать о перспективах развития тендерного кредитования в Вашем банке?
В последнее время компании, связанные с аэрофлотом и авиаперелетами, обращаются к тендерному кредитованию.
Не все банки дают кредиты на участие в тендерах. Когда такая услуга стала актуальной, НОМОС банк стал ее предоставлять. Сначала все это было в достаточно «сыром» виде, но со временем банк совершенствовался. Конечно, хочется ускорить процедуру оформления, чтобы охватить большее количество клиентов. Вообще, тендерные кредиты выдаются быстрее других видов кредитов. Сейчас мы пытаемся улучшать методики, чтобы не загружать клиентов большим пакетом документов.

Поделиться в соц. сетях