Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Планируется отменить обязательную строительную экспертизу.

   Со временем в России отменят обязательную строительную экспертизу. Свое мнение на этот счет высказали эксперты, и, в целом, можно сделать вывод, что после принятия такой меры сроки сбора строительной документации снизятся, но жилье подорожает.

   Планируется, что изменение будет иметь два этапа: сначала нововведение будет распространяться на многоквартирные дома (январь 2013 года), а вскоре и на другие объекты капитального строительства (январь 2014 года). Но будет и исключение: требование к экспертизе не упразднят для технически сложных, опасных и уникальных объектов строительства.

   Наталья Серегина, заместитель начальника ГАУ СО «Управление государственной экспертизы», а также Борис Трефелов, начальник Управления госстройнадзора Свердловской области считают, что срок проведения экспертизы (60 дней) вполне приемлемый. Кроме того, эксперты говорят о том, что половину затрачиваемого на проект времени отнимает решение вопросов землепользования.

  Однако Дмитрий Нисковских, замминистра строительства Свердловской области, поясняет, что обязательную строительную экспертизу планируется сделать частью процесса финансового регулирования, а не строительного процесса, как было ранее.

   На данный момент главными задачами Минрегиона и Минфина становятся обеспечение ввода объектов в эксплуатацию только после заключения договора со страховой компанией и разработка механизмов, при которых:

— саморегулируемые и страховые организации будут участвовать в проекте;

— будет возможна оценка соблюдения техрегламентов и соответствия строительных объектов проектной документации.

  Также поступило предложение сделать пяти, десяти и пятнадцатилетний срок строительства различных объектов, причем финансовую ответственность в этот период будет нести застройщик.

    По-мнению Александра Меренкова, генерального директора компании «Северная казна», вице-президента Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, закон о страховании появится примерно в середине следующего года. В этом законе будет представлен порядок страхования. Меренков предполагает, что экспертиза станет нужна для того, чтобы заключить договор страхования. Ведь совсем без экспертизы не обойтись, ведь с помощью нее определяется категория опасности объекта.

   Что касается итоговой стоимости жилья, Наталья Серегина говорит о безоговорочном повышении цен. На стоимость жилья окажут влияние внесенные в себестоимость работ дополнительные платежи.

Поделиться в соц. сетях