Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Экспертами были пересмотрены некоторые нюансы закона об энергоэффективности.

   Оценив результаты федеральной программы повышения энергоэффективности, эксперты пришли к выводу о необходимости пересмотра Российской политики в области повышения энергоэффективности.

    Отсюда и появляются критические замечания в адрес Федерального закона об энергосбережении.

   По мнению Ивана Грачева, председателя Комитета Государственной думы по энергетике, ФЗ «Об энергосбережении» необходимо:

1) Расширить область применения. Охват должен быть не просто бытовым, но и затрагивающим отрасли промышленности, сферу генерации и передачу энергии.

2) Изменить доминирующие идеи, так как они практически невыполнимы.

3) Бороться с проблемой нехватки профессионалов, способных к проведению полноценного энергоаудита объектов, которым нужен энергопаспорт до конца года.

   Помимо этого, известно, что мало кому удается выдержать сроки, прописанные в законе. Об этом говорят и регионы, которых кроме сроков, беспокоит проблема финансирования и нехватка квалифицированных кадров. Однако авторы законодательной инициативы делают акцент на то, что энергообследование может быть полноценным только в отопительном сезоне, и существует еще ряд факторов, которые обеспечивают два возможных варианта развития ситуации:

1) Всерьез пересмотреть сроки проведения энергообследований к квалификации и ответственности аудиторов.

2) Искажается суть идеи проведения глобальных энергетических обследований.

   Очередной важной темой являются источники финансирования мероприятий, направленных на энергосбережение. Наиболее выгодным, с точки зрения рынка, является заключение энергосервисных контрактов, которые будут предполагать проведение исполнителем за свой счет мероприятий, направленных на снижение энергопотребления сооружений, зданий, насосных станций, котельных и систем уличного освещения. К тому же, все затраты будут возмещены за счет средств, которые сэкономил заказчик, оплачивая энергоносители.

   Также одной из целей генерального аудита будет оценка потенциала, которым обладают незагруженные резервные мощности. Дмитрий Купов, начальник управления промышленной политики и предпринимательства, заявил, что в соответствии с данными управления из 70 используется только 20-30 процентов основных средств предприятий. Ввиду недостатка энергитических ресурсов, резервные мощности могли бы быть проданы. После аудита этот скрытый резерв получит возможность быть включенным в экономический оборот. Из этого следует, что станет возможным обеспечение доступа к ресурсам, который будет гораздо дешевле.

Поделиться в соц. сетях