Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Завершился строительный конгресс East Connect.

Президент НОСТРОЙ Ефим Басин подвел итоги встречи.

Российско-Китайский строительный конгресс East Connect, который проходил в Шанхае, подошел к концу. Итоги встречи делегации Национального объединения строителей с китайскими коллегами подвел президент НОСТРОЙ Ефим Басин.

Конгресс East Connect прошел в рамках крупнейшей строительной выставки Bauma China 2012. Координаторам и членам НОСТОЯ была особенно интересна эта встреча, ведь они являются действующими строителями. Посмотреть на достижения китайских строителей, перенять опыт, принять участие в строительной выставке – все это удалось совершить нашим соотечественникам в Шанхае.

Результат работы китайских строителей впечатляет, поскольку в Шанхае за два десятилетия им удалось на месте полей и деревень возвести небоскребы и сделать многоярусные развязки. Проект под названием «30-этажный дом за 2 недели», который стал достаточно популярным в России, был также продемонстрирован на конгрессе. Однако все пришли к выводу, что в России сделать что-то в этом духе не так просто. Причиной этому служат следующие факторы:

— материалы и параметры, заложенные в китайском проекте, не смогут пройти сертификацию в России;

— произвести сборную конструкцию должны заводы, построенные по китайской лицензии.

Несмотря на это, Басин отмечает, что наши строители способны осуществить такого рода строительство. Для этого нужно, чтобы технологический цикл был непрерывным и учитывал российские стандарты.

Также участников конгресса не оставили равнодушными шанхайские дороги и развязки. Наши иностранные коллеги добились практически невозможного: в далеко не маленьком городе пробки практически не возникают. Поражает размах строительства, поскольку проложено несколько тоннелей и мостов, соединяющих обе части города, и сейчас строится целых три линии метро. Это, несомненно, свидетельствует об активной роли государства в этой сфере.

Поэтому наши соотечественники сделали определенные выводы о том, что нужно изменить, а что привнести для достижения подобных успехов в  российском строительстве. Для развития строительного комплекса необходимы налоговые преференции бизнесу, поддержка государства. Так как ипотека государственная и выдается под достаточно низкий процент, жителей, желающих приобрести жилье, хватает. А спрос на жилье немаловажен для состояния строительной отрасли государства.

Но, все-таки есть условия, которые всегда будут отличать российское строительство от китайского, их нельзя не учитывать. Например, таким условием является климат. В Китае всегда тепло, это обуславливает их непрерывное строительство. Кроме того, наличие кондиционеров, а не центрального отопления также помогает нашим иностранным коллегам. Для того чтобы сделать это в России, потребуются огромные расходы. Не стоит забывать и о том, что наши строительные нормы все-таки отличаются. Пример такой разницы – строительство домов, высота которых ниже ста метров. В Китае это осуществляется без лицензии, у нас – нет.

Не оставили без внимания и китайскую строительную технику, представленную на выставке Bauma China 2012. По цене она, зачастую, дешевле, чем американская и европейская, а по качеству их превосходит. В скором времени такая техника будет являться эталоном во всем мире. Тем не менее, российские строители не всегда способны приобрести уникальный кран, грузоподъемность которого составляет 3600 т.

Примечательно, что Китай при огромном внутреннем рынке, хочет работать с партнерами за рубежом, в том числе, и с Россией. Об этом не раз говорила генеральный секретарь китайской Ассоциации международных подрядчиков и инвесторов СяоХун. Найдено много общего между Ассоциацией международных подрядчиков и Национальным объединением строителей, и ведется активная работа над тем, что может быть предложено при сотрудничестве российских и китайских компаний. Поспособствовать тому, чтобы китайская строительная техника производилась в России – такое предложение поступило от главы департамента международных связей Китайской ассоциации строительного машиностроения Ли Юнь Шена. Эту идею Басин расценивает как вполне реальный вариант сотрудничества.

Поделиться в соц. сетях