Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Электронным технологиям — быть! В МЭСИ состоялось совещание, темой которого стало электронное обучение в РФ.

   Помимо того, что интернет-образование является качественной, технологичной и современной альтернативой очному обучению, дистанционное обучение решает некоторые социальные вопросы, увеличивает доступность образования для всех.

   В обсуждении актуальных вопросов, касающихся электронного обучения в РФ, приняли участие Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков и председатель экспертного совета по информационным технологиям в сфере образования при комитете Госдумы по образованию Владимир Тихомиров.
    Престиж очного обучения заметно снижается, причина этого – электронное образование. В большинстве развитых стран образование уже давно идет рука об руку с электронными технологиями. К такому выводу пришел Владимир Тихомиров. Сейчас, по его словам, в аудиториях остаются лишь те, кто не имеет возможности учиться онлайн.
    На сегодняшний день, примерно пятьдесят учебных заведений РФ обладают программами образования, где используются дистанционные технологии. Общее число обучаемых по таким программам составляет примерно 162 тысячи человек, 25 тысяч – дети с ограниченными возможностями. В РФ уже существует 88 центров дистанционного обучения, созданных в рамках Национального проекта «Образование». Однако Дмитрий Ливанов говорит о том, что помимо этих результатов, важно, чтобы для любого ребенка с ограниченными возможностями или имеющего отдаленное место проживания, дистанционное обучение было возможным.
   Но возникает две проблемы: низкая заинтересованность образовательных учреждений в том, чтобы внедрение электронного обучения было массовым, и необходимость в переобучении управленческого и преподавательского составов. Для решения этих проблем министром образования и науки РФ были предложены некоторые меры:
— формирование на базе сетевого взаимодействия ведущих университетов коммуникационно-технологической платформы, оказывающей положительное воздействие на использовании технологий и программных продуктов;
— включение требований, касающихся использования вузом электронных технологий дистанционного обучения в показатели ежегодного министерского мониторинга вузов, в государственные образовательные стандарты, в лицензионный и аккредитационный показатели.
Дмитрий Песков подчеркнул, что Федеральный электронный университет должен стать открытой платформой. Владимиром Путиным была поставлена задача – к 2018 году должно быть создано 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Выполнению этой задачи способствует предложение создать учебное заведение, являющееся открытой платформой, где масштаб обучения составляет один миллион человек. Инициатива уже включена в проект АСИ «дорожная карта», в котором осуществляется переход к Национальной системе квалификаций и компетенций.
    Работа по объединению вузов, которые имеют опыт в электронном обучении, уже ведется. Свидетельством этого является создание регионального электронного университета в Омске. В регионе достаточно возможностей успешного осуществления поставленной цели: сформировать единое образовательное пространство.
    Первые шаги по развитию электронного образования в РФ уже проделаны, а последующие – определены. Программа действий на ближайшие три года будет сформирована и утверждена межведомственной рабочей группой к концу января следующего года.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий