Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

В Госдуме РФ был принят закон о создании системы капитального ремонта жилья.

   Состояние некоторых многоквартирных домов оставляет желать лучшего. Госдума РФ создает систему капитального ремонта многоквартирных домов в регионах РФ. В минувшую пятницу был принят закон о создании данной системы, согласно которому с собственников жилья будет регулярно взиматься плата за капитальный ремонт. Таким образом, изменения последуют и в Жилищном кодексе РФ, и в некоторых законодательных актах.
   Благодаря взносам, которые собственники жилья будут осуществлять каждый месяц, будут созданы фонды капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Что касается размеров взносов, то они определяются достаточно справедливо, на основе методических рекомендаций, поступающих от уполномоченного федерального органа власти. Стоит отметить, что таким образом определяется минимальный размер взноса, собственники жилья могут осуществлять взносы, размер которых будет превышать заданный минимальный. При внесении собственниками жилья средств, превышающих размер минимального взноса, в фонде будет сформирована некая часть, которую собственники могут направить на оплату любых работ и услаг по капитальному ремонту.
   Сроки проведения капитального ремонта будут прописаны в региональных программах субъектов РФ. Первые в очереди – многоквартирные дома, которым требовался капитальный ремонт еще к сроку их приватизации первого жилого помещения, однако ремонт так и не был проведен.
   Источники средств для капитального ремонта могут быть не только бюджетными, но и иными, не запрещенными законом. Право выбора способа формирования фонда остается за собственниками жилья.
   Что касается регионального оператора, то, в соответствии с документом, он играет несколько ролей: роль юридического лица, роль технического заказчика, роль посредника в делах с исполнительной властью. В функции оператора входит и аккумуляция на счетах, которые были открыты на его имя, и финансирование расходов, и некоторые другие функции. Примечательно, что субсидарную ответственность  за работу оператора несет субъект РФ.
   Также в документе четко прописана операция, которую должны выполнить собственники жилья, при желании изменить способ формирования фонда.  
   В третьем чтении законопроекта было доработано много нюансов, по сравнению с первым. По прогнозам заместителя председателя комитета Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой, при условии принятия законопроекта до окончания осенней сессии Госдумы, в регионах начнется формирование региональных систем капитального ремонта. Ориентировочная дата включения закона в регионах – это середина 2014 года.

Поделиться в соц. сетях