Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Полным ходом идет реконструкция Главного штаба Эрмитажа.

В Главном штабе Эрмитажа уже есть некоторые изменения, но к завершению реконструкция подойдет к 2014 году, а именно, к 250-летию Эрмитажа. Реконструкцией столь серьезного здания занимается группа компаний Интарсия. А в значимые для учреждения культуры – Дни Эрмитажа, в музее был представлен законченный вариант отреставрированной беломраморной парадной Иорданской лестницы Зимнего дворца, также был открыт главный вход, ведущий в Восточное крыло Главного штаба Эрмитажа. Стоит отметить, что значимость этим событиям придает тот факт, что в Дни Эрмитажа проходят важные для жизни музея события, такие как открытие новых выставок, вручение грантов от фонда Потанина сотрудникам, также подводятся общие итоги года.

Во всей реконструкции сложно выделить объект, который кажется самым примечательным, поскольку таковыми кажутся все идеи архитекторов. Одним из авторов реконструкции стал архитектор Никита Явейн, он с гордостью показал так называемую Иорданскую лестницу. Восхитительная, внушительных размеров, лестница ведет к не менее удивительным дверям, высота которых  составляет 14 метров. Главная особенность громадных дверей – за то время, пока они открываются (около полутора минут), гость музея станет с интересом ожидать, что же предстанет его взору. И увиденное его ничуть не разочарует, ведь двери откроются перед не просто вторым этажом музея, а перед настоящей анфиладой просторных залов. Анфилада значительно расширит проемы внутренних дворов Эрмитажа, но главное – благодаря ей будет видна структура шедевра Росси. Таким образом, гости музея смогут наблюдать не только кабинеты бывших министров, но и всю красоту петербургской «перcпективы».

В то же время, не все идеи архитекторов отличаются массивностью и торжественностью. В реставрации Эрмитажа имеет место практичность и изобретательность. Разумеется, долгое и интригующие открытие массивных дверей – процедура не на каждый день, это действие будет осуществляться только в определенные дни, когда торжественность будет уместна. В остальных случаях открываться перед гостями музея будут так называемые «малые двери». Особенностью дверей «на каждый день» является их расположение, они встроены в большие анфиладные ворота. Метод трансформации применили и в других объектах, например в церемониальной входной лестнице (сможет превращаться в амфитеатр) и в выставочных залах.

Необычным стало и освещение. Архитекторы подошли к этому вопросу со всей серьезностью, поскольку перед ними стояла трудновыполнимая задача –  показать картины музея без помощи прямых солнечных лучей.  Для осуществления своей цели авторам проекта пришлось прибегнуть к математике. За счет хитроумных технологических приемов и математических расчетов, архитекторам удалось достичь желаемого. «Световые ловушки» являются отличной альтернативой прямым солнечным лучам.

Помимо выполнения существенно новых проектов, в музее произошла реставрация интерьеров, которая максимально сохраняет их внешний облик. Таким образом можно сказать о том, что реставрация Эрмитажа заключает в себе и современные идеи, и привычную красоту знаменитого музея.

Поделиться в соц. сетях