Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

За 2008-2012 гг. замороженных строек в столице стало меньше в 4 раза.

Позитивная динамика наблюдается в устранении долгостроев в Москве. Компанией «Медиум групп» было зафиксировано сокращение количества замороженных строек в Москве в 4 раза.

Анализируя причины возникновения долгостроев, можно сказать, что в разное время они были разными. Так, например, в 2008 году стройки замораживали ввиду мошеннических схем, в дальнейшем долгострои возникали из-за кредитных нагрузок и финансовых пирамид.

До возникновения кредитных нагрузок на рынке недвижимости царило мошенничество. Огромное количество граждан становилось обманутыми и теряло значительные суммы денег из-за деятельности нечестных «инвесторов». После того как на счете псевдокомпаний появлялась достаточная сумма денег, организация разваливалась, а ее владельца было невозможно отыскать.

Помимо активной деятельности мошенников на рынке недвижимости росли цены, да такими быстрыми темпами, что к 2009 году рынок стал сверхприбыльным местом для инвестирования. Сложившаяся ситуация привела к невероятной конкуренции, и девелоперы и инвесторы были вынуждены брать большие кредиты для строительства жилья. Однако средства, полученные от продажи домов, вкладывались в новое строительство. В скором времени спрос на жилье сильно упал, и застройщики оказались в самой настоящей долговой яме, отсюда и начали появляться долгострои, ведь практически невозможно одновременно и погашать кредиты, и строить жилье. Чтобы показать, насколько объемными были проблемы на строительном рынке, стоит отметить, что замороженными оказались застройки не только маленьких компаний, но и объекты крупнейших и известных застройщиков.

Что касается долгостроев, связанных с мошенническими схемами, их число значительно сократилось  к 2010 году, причина такой позитивной тенденции – 214-ФЗ. Покупатели, не желавшие попадаться на уловки нечестных «инвесторов», приобретали жилье в новых домах не по вексельным схемам и фальшивым договорам, а согласно данному закону.

В 2012 году позитивная динамика снижения долгостроев продолжилась. Прежде всего, это было связано с заявлением премьер-министра Владимира Путина о том, что решить все проблемы обманутых дольщиков необходимо в 2012 году. Для устранения этих проблем городской бюджет выделил 5,5 млрд рублей  для того, чтобы строительство замороженного жилья было завершено. В итоге уже смело можно сказать о том, что большинство объектов достроено, и граждане уже могут получать квартиры в достроенных зданиях.

Планируется, что инвентаризация всех строек, имеющих определенные проблемы, будет завершена уже в феврале 2013 года, тогда и появятся точные данные о количестве долгостроев в Москве. На сегодняшний день в столице насчитывается 11 проблемных строек.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий