Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Москомстроинвест оштрафовал Московских застройщиков, нарушающих законодательство о долевом строительстве, на 33 миллиона рублей.

По данным Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, со столичных застройщиков, нарушавших законодательство о долевом строительстве,  взыскали 33 миллиона рублей.

За прошедший год Москомстройинвестом было проведено 68 проверок среди застройщиков, которые осуществляли строительство объектов недвижимости за счет денежных средств, полученных от граждан. В большинстве случаев в ходе проверок были выявлены правонарушения. Всего было обнаружено 248 административных правонарушений в 90 компаниях. В отношении этих компаний, в частности, их руководителей Москомстройинвест незамедлительно выдал 35 предписаний по устранению правонарушений.

Константин Тимофеев, председатель Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, говорит о пользе таких проверок. По словам Тимофеева, количество «серых» строительных схем и пирамид в столице значительно уменьшилось. Данные мероприятия по контролю в будущем должны способствовать стремлению к нулю числа административных правонарушений.

Примечательно, что параллельно с плановыми проверками Комитет предпринимает меры в связи с обращениями граждан. Жители столицы наделены правом обратиться с жалобой в Комитет, если объект несвоевременно введен или сдан, а также рассматриваются частные случаи, когда у граждан возникают другие подозрения.

В 2013 году планируется проведение 58 проверок Московских компаний-застройщиков, прокуратура столицы уже согласовала осуществление данных мероприятий. Стоит отметить, что на сей раз большинство проверок пройдет на присоединенной территории.

Однако Комитет имеет право проконтролировать деятельность застройщика только при условии заключения компанией договора долевого участия с гражданами по 214-ФЗ. Более того, граждане должны быть уверены, что у строительной компании есть зарегистрированное право и разрешение на земельный участок и строительство на нем объекта. Оплату этих договоров соинвесторы осуществляют, когда документ зарегистрирован официально. В то же время, у соинвесторов нет стопроцентной защиты их прав и интересов в качестве участников долевого строительства по причине регулирования деятельности кооперативов положениями 215-ФЗ и Жилищного кодекса. Таким образом, ЖНК и ЖСК собирает инвестиции со своих членов, не обладая правом на земельный участок и разрешения на строительство.

Поделиться в соц. сетях