Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Мэр Краснодара потребовал разобраться в пожаре, случившемся в многоквартирном самострое.

17 января в 19:20 по местному времени в Краснодаре в самовольно построенном шестиэтажном многоквартирном доме случился пожар. Причина довольно распространенная – короткое замыкание и воспламенение электроприбора. Распространившийся по перекрытиям огонь поразил 30 квартир, мансардный этаж, а также крышу дома.

Николай Хиль, начальник управления гражданской защиты администрации Краснодара, говорит о том, что тушили пожар третьей категории сложности 165 человек, 52 единицы техники. К счасть, с поставкой воды для тушения пожара не возникло никаких проблем, потому как строительный котлован оказался сравнительно близко к месту происшествия. Также приходили автоцистерны воды с улицы Московской. Однако стоит отметить, что застройка в районе хаотична, и по непонятным причинам в ней отсутствуют пожарные гидранты. Весь огонь получилось потушить только спустя почти пять часов с момента возгорания. Положительным моментом в этой ситуации стало то, что пожар обошелся без жертв, но три человека все-таки прибегли к помощи медиков.

На сегодняшний день выяснено, что дом не был подключен к водопроводным и канализационным сетям, отопление жилья осуществлялось исключительно при помощи локальной котельной, работающей на мазутном топливе.

Мэр Краснодара Владимир Евланов после случившегося серьезно подошел к теме самовольно построенных домов. Так, на внеочередном заседании комиссии по предотвращению ЧС, было принято решение о тщательнейшем обследовании всех самостроев, не введенных в эксплуатацию, но уже заселенных, согласно судебному решению. По предварительным данным, самой распространенной мерой, касаемо самостроев, станет снос жилья.

Однако карательные меры коснутся не только самого жилья, но и предпринимателей, должностных лиц, которые самым прямым образом причастны к самовольному строительству многоквартирного жилья, а также к вводу его в эксплуатацию.

В результате случившегося 29 человек осталось без крыши над головой, часть уже разместилась у знакомых и родственников, остальные живут в гостинице, которую оплачивает застройщик.

В скором времени, по словам Владимира Евланова, пострадавшие жители дома будут требовать у застройщика деньги, и правда будет, несомненно, на их стороне.

Выяснилось, что в ноябре 2010 года администрация Краснодара разрешила строительство двухэтажного индивидуального жилого дома Денису Левину, частному лицу. Но в скором времени на этом месте появился многоквартирный шестиэтажный дом. В результате судебных разбирательств, было выяснено, что жилье обладает целым рядом неполадок, и для жилья оно непригодно. Застройщик, в свою очередь, подал апелляцию в Краснодарский районный суд, в итоге суд его оправдал. Встречный иск Левина у покупателей данного жилья присвоил их право собственности. По мнению Николая Хиля, все выявленные проблемы и послужили причиной произошедшего возгорания.

Поделиться в соц. сетях