Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Новый налог на недвижимость и его основные положения.

Как сообщает петербургская интернет-газета Fontanka.ru, в Северной столице окончательно приняли закон о налоге на недвижимость. Согласно новому закону, налог на недвижимость не будет превышать 0,1 процента от кадастровой стоимости на квартиры, комнаты и дома Санкт-Петербурга.

Министерство финансов России вполне понятно разъяснило суть нового закона. Дело в том, что проект данного закона одобрили в первом чтении еще в далеком 2004 году, однако сейчас в него внесли серьезные изменения. Саму процентную ставку налога на недвижимость теперь определяет муниципал, в данном случае, им является городское законодательное собрание. Стоит отметить, что ставка имеет жесткие ограничительные рамки. Поэтому, что касается квартир и комнат, коттеджей и частных домов, то есть всех помещений, являющихся жилыми, налог не будет составлять более 0,1 процента от кадастровой стоимости объектов. Также данное правило распространяется на те же объекты, в которых пока не завершили строительство. Немного другая цифра — 0,3 процента от кадастровой стоимости недвижимости, станет пределом налога на сельскохозяйственные угодья, а также садовые и дачные участки. Чуть меньший максимальный налог — 0,5 процента от кадастровой стоимости недвижимости, распространится на гаражи и некоторые другие нежилые капитальные строения и помещения.

Не обошлось и без вычета в виде уменьшения площади жилья на 20 квадратных метров, и это коснется абсолютно всех владельцев недвижимости. Причем льготники могут с уверенностью претендовать как минимум на 30 квадратных метров. В планах региональных властей расширение категории льготников, а также повышение размера льготы. Налог, размер которого будет составлять не меньше, чем 0,5 процента от кадастровой стоимости недвижимости, будет распространяться на владельцев жилья, стоимость которого выше 300 млн рублей.

Не так давно Смольным была завершена кадастровая оценка жилья в Северной столице, и результат не самый положительный. Выяснилось, что инвентаризационная оценка недвижимости ниже средней стоимости квадратного метра квартир и домов в 6,22 раза. Однако после проведения некоторых подсчетов, выясняется, что в конечном итоге налог, который будут платить владельцы недвижимости с принятием нового закона, не будет сильно отличаться от налога, который они платят сейчас. Примечательно, что со всеми предусмотренными вычетами, с  льготников вообще снимается обязанность уплаты налога. Поэтому можно предположить, что окончательное принятие закона о налоге на недвижимость существенных изменений не внесет.

Поделиться в соц. сетях