Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Заседания круглого стола «Направления развития нормативно-правового регулирования деятельности адвокатуры»: итоги дискуссии

В Государственной Думе РФ состоялось заседание круглого стола «Направления развития нормативно-правового регулирования деятельности адвокатуры». Организаторы круглого стола: Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, Комитет по бюджету и налогам. Основной целью данного мероприятия было выявление проблем, решить которые возможно только при условии некоторых изменений действующего нормативно-правового регулирования. Участниками заседания круглого стола стали представители адвокатского сообщества, а также представители исполнительной, законодательной и судебной власти.

Участники мероприятия отметили, что ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которому прошлом году исполнилось уже 10 лет, обеспечил эффективную работу механизмов корпоративного самоуправления и самоконтроля, а также сделал независимой адвокатуру.

Говоря о дальнейшем развитии адвокатуры, эксперты выразили единое мнение о необходимости совершенствования нормативно-правовой базы. По словам председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, дискутируя на тему изменения и пополнения Кодекса профессиональной этики адвоката, следует не забывать и о пределах в законодательном регулировании и саморегулировании, поскольку некоторые правоотношения регулирует только Федеральный закон.

По мнению заместителя министра юстиции Российской Федерации Елены Борисенко, важно усиление статуса адвоката. Также замминистра юстиции Российской Федерации отметила, что государство считает важным фактором эффективного правосудия свободы юридических профессий. Именно поэтому со стороны государства нет стремления к созданию ограничений для самоуправления адвокатуры. Кроме того, Елена Борисенко считает необходимым совершенствование адвокатуры и усиление ее саморегулирования.

От председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой поступило предложение по определению критериев по оценки уровня квалифицированности юридической помощи. Также, по мнению эксперта, нужно провести работа по выработке общих подходов оценки качества правовых услуг адвоката, с целью учета соответствующих условий в соглашении с доверителем. Проблемы в оказании квалифицированной помощи юридических лиц зачастую, по мнению многих экспертов, возникают из-за неуравновешенности деятельности, которую ведут юридические консультанты.

В ходе длительной дискуссии Владимиром Плигиным был сделан вывод об отсутствии необходимости изменения базовых норм ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Также председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству упомянул о том, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется исследованием вопросов, которые были поставлены на заседании круглого стола.

Поделиться в соц. сетях