Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

К институту регулирования профессиональной среды прислушиваются

В минувший вторник в отеле «Ритц-Карлтон» прошел III Всероссийский форум «Саморегулирование». Важно, что данное мероприятие собрало представителей разных отраслей сферы саморегулирования. Таким образом, форум состоялся и для строителей, уже привыкших к СРО, и тех, для кого пока все это в новинку.

Все началось с пленарного заседания, которое собрало и первых лиц правительства, и руководителей федеральных служб, и Президентов национальных объединений, в частности, Президента НОСТРОЙ Ефима Басина. Темой данного мероприятия стали общие вопросы развития и совершенствования института саморегулирования. Приветственным словом начал пленарное заседание Президент РСПП Алексей Шохин.

Также на форуме состоялось несколько весьма занятных тематических круглых столов. В ходе круглого стола «Проблемы становления саморегулирования в сфере финансовых услуг в условиях единого регулятора» были сформированы общие требования к СРО. Требования заключаются в определении границ и функций саморегулируемых организаций.

На круглом столе «Цели и средства информационной открытости деятельности саморегулируемых организаций» прошло обсуждение вопросов информационной открытости. Напомним, что законопроект об информационной открытости СРО отдан на рассмотрение в Госдуму, где сейчас и находится. Данный вопрос очень важен в ходе работы этого регулятора.

По словам Председателя Комитета по информационной политике НОСТРОЙ Артура Трапицына, являющегося модератором данной конференции, государство сейчас стало прислушиваться к тому, что говорит профессиональное сообщество, однако новый акт был встречен экспертами с нареканиями.

Начальник отдела Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ Соболь Дмитрий Викторович в своем докладе рассказал о некоторых нарушениях, выявленных Минэкономом в ходе проведенных проверок. По словам Соболя, на сегодняшний день, правительство по-прежнему регулирует работу саморегулируемых организаций, поэтому не стоит делать так, чтобы СРО контролировали только национальные объединения.

Начальник Экономического управления Аппарата ГД РФ Скрипичников Дмитрий Валерьевич считает, что законопроекту требуется доработка. А именно, публичные обсуждения информационной прозрачности. В итоге, по мнению Скрипичникова, будут учтены комментарии представителей общественности.

Подводя итог форума, можно сказать, что теперь у экспертов бизнеса, СРО, СМИ, а также правительства будет площадка, для того, чтобы поднимать важные темы и дискутировать. Проблемы и открытые вопросы по-прежнему есть, но мероприятие подтвердило, что мнение института регулирования профессиональной среды учитывают, к нему прислушиваются.

Поделиться в соц. сетях