Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Для расширения ответственности производителей за загрязнение окружающей среды нужен переходный период

18 марта состоялась конференция «Экологическая и промышленная безопасность: роль бизнеса и государства в снижении рисков». Открывал мероприятие Александр Шохин, Президент РСПП и руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. По словам Шохина, данная конференция послужит очень важным вкладом в охрану окружающей среды. Напомним, что 2013 год – год охраны окружающей среды. Участник конференции отметил, что российский бизнес имеет непосредственной отношение к окружающей среде, и важно рассматривать безопасность, как промышленную, так и экологическую, именно в привычном ее понимании, и тогда это, несомненно, поможет в решении проблемы.

Однако Александр Шохин упомянул о некоторых факторах, на пути к решению вопроса. К ним относятся проблемы в финансово-экономической сфере. В свою очередь, для того, чтобы избавится от этих проблем, необходимо сократить административные барьеры. Эксперт отметил, что создание Экологического кодекса в РСПП не стало альтернативным вариантом законодательства. Руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николаем Кутьиным были приведены некоторые количественные данные. Например, Правительством РФ было принято решение о том, что промышленную безопасность необходимо развивать, создавать новые правила, корректировать старые. Выпущенные законопроекты предусматривают усиленный контроль лицензирования, минимальное вмешательство государства в отношения между бизнесом и обществом, идентификацию объектов, обоснование безопасности производственного объекта, который считается опасным.

Также на конференции выступал Ринат Гизатулин, занимающий пост заместителя министра природных ресурсов и экологии. По словам выступавшего, бизнес и власть договорились в вопросах выявления крупных предприятий, которые загрязняют окружающую среду. Кроме того, по мнению Андрея Елинсона, который является первым заместителем Председателя Комитета РСПП по экологии и промышленной безопасности, с помощью Экологического кодекса можно решить проблемы, связанные с промышленной безопасностью.

В ходе конференции был подведен итог, что нормативы, связанные с утилизацией, не нужно связывать с регионами. И необходимость в расширении ответственности производителей в отношении загрязнения окружающей среды, требует как минимум четыре года для переходного периода.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий