Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Эксперты подошли к решению проблемы обеспечения качества строительства практически

Экспертная группа Санкт-Петербурга выявляет и исследует системные факторы, которые определяют, на каком уровне осуществляется строительство сегодня.

Уже состоялось первое обсуждение вопроса, в котором участвовали начальники производственных лабораторий, руководители испытательных центров, технических дирекций и технадзора крупнейших строительных компаний города, представители научной общественности.

Вообще, по словам Сергея Коноплева, куратора Экспертной группы, доцента СПб ГАСУ, к.т.н., советника президента НП «ОПСМ», в Северной столице стали довольно часто и широко обсуждать проблему поддержания качества строительства на соответствующем уровне. Местами обсуждения данной темы становятся различные круглые столы, конференции и другие мероприятия, которые проходят в Санкт-Петербурге. Как отмечает эксперт, для решения существующих проблем мало простых разговоров, здесь необходимо применять практические методы улучшения качества строительства, устранять проблемы, так сказать, «на месте». Именно в этом направлении и велось исследование, суть которого была в том, что специалисты должны были ранжировать факторы, оказывающие влияние на степень качества строительства. По окончании первого этапа стало известно, каким направлениям специалисты, в основном, отдают свое предпочтение, считают наиболее значимыми. К таким направлениям, факторам строительства относится: контроль качества (соответственная служба), производственные лаборатории, следование всеми, кто участвует в строительстве того или иного объекта, требованиям нормативно-технической документации.

Кроме того, эксперты считают, что особую значимость также представляет осуществление контроля строительства первыми руководителями организаций. Однако остаются и вопросы, связанные с договорными отношениями заказчиков и генподрядчиков, а также специфику этих отношений. Но стоит отметить, что эти вопросы перестали быть приоритетными.

Сергей Коноплев говорит о том, что был сделан пока лишь первый практический шаг решения проблем, и работа в таком направлении будет продолжаться. В числе дальнейших задач, которые необходимо решить, есть публикация и сбор информации о качественных строительных материалах, механизм контроля качества работы строительных компаний и предприятий, контакты с профильными и общественными ассоциациями по вопросам качества, сбор информации при возникновении сбоев в строительной организации.

Поделиться в соц. сетях