Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

«Дорожная карта» как спасение российской экономики

Новости строительства на www.allsro.comНедавно на пресс-конференции, посвященной обсуждению конкретных мер антимонопольного регулирования в разных областях предпринимательской деятельности, глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев и сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка сделали интересное заявление. По их мнению, на пользу российской экономике может пойти «дорожная карта».

По мнению Игоря Артемьева, «дорожная карта» важна, поскольку на каждом уровне власти документ имеет силу обязательного исполнения. Вполне возможно, что благодаря данному документу, переломится, наконец, ситуация, связанная с построением капитализма в различных областях. Также Артемьев выказал надежду на то, что «дорожная карта» сможет служить в роли единственного противоядия в борьбе с угрозами отечественной экономики.

Александр Галушка считает, что не менее важно ввести проконкурентные меры в бизнесе. Галушка объясняет это тем, что, на сегодняшний день, можно четко проследить близость российской экономики к рецессии, и выбраться из подобной ситуации довольно непросто. Предыдущая модель экономического роста больше не актуальна, бюрократия «убивает» экономику, не дает ей развиваться. Крепким фундаментом развития экономики может стать свободная конкуренция вкупе с благоприятным инвестиционным климатом. Разумеется, некомпетентная коррупционная бюрократия сопротивляется, но ввести комплекс нужно несмотря ни на что.

Антимонопольная «дорожная карта» направлена на осуществление:

1) Публичного контроля деятельности сектора естественных монополий. Введения стандартов клиентского обслуживания и ответственности за их несоблюдение монополиями; раскрытия всей информации об инвестициях, финансирования и закупках на едином информационном портале.

2) Механизма защиты конкуренции, при котором компании и граждане, во-первых, смогут подавать коллективные иски к нарушителям антимонопольного законодательства; во-вторых, смогут осуществлять взыскание с таких нарушителей многократных убытков; в-третьих, для адвокатов, которые будут в суде всем этим заниматься, должны выплачиваться «гонорары успеха», например 10% от взысканных убытков. Таким образом, развитие конкуренции окажется, так сказать, в народном измерении.

3) Введения механизма существенного контроля государственных закупок, в том числе предварительного публичного обсуждения целесообразности определенных закупок.

4) Упрощения деятельности предпринимателей в рамках антимонопольного регулирования.

5) Вывода ГУПов и государственных компаний с конкурентных рынков.

6) Налаживания регулярной работы по развитию конкуренции во всех отраслях и регионах. На сегодняшний день, в «дорожной карте» прописаны меры, улучшающие конкурентный климат в шести отраслях. По замыслу авторов проекта, лучшие практики будут внедряться в различные сферы, а не станут только одного региона или отрасли.

Поделиться в соц. сетях