Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Экспертиза промышленной безопасности: важные поправки

новости строительства на www.allsro.comНа недавнем заседании Круглого стола в Госдуме Российской Федерации обсудили поправки законопроекта об экспертизе промышленной безопасности. Председателем мероприятия стал Первый заместитель председателя Думского комитета по промышленности, а также Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Как считает Владимир Гутенев, несмотря на то, что в первом чтении состоялось принятие законопроекта, во втором чтении ожидается внесение существенных изменений. Для того чтобы выяснить, какие по характеру данные поправки, и происходит сбор широкого экспертного, а также общественного обсуждения, которые собрала Государственная Дума Российской Федерации по промышленности. Предложений люди и эксперты высказали на заседании Круглого стола огромное количество. Гутенев говорит о том, что основные предложения, которые стоит выделить: Эксперт несет ответственность за заключение, которое выдал. Федеральная служба по экологическому, технологическому, а также атомному надзору не должна рассматривать и утверждать экспертизы. Саморегулируемые организации в сфере промышленной безопасности играют определенную роль.

Владимир Гутенев говорит и о некоторых тревогах, связанных с ответственностью эксперта. Ростехнадзор России, инициаторы законопроекта, дали некоторые разъяснения, дали ослабление возникшей напряженности. Часть ответственности за заключения, которые вынесли эксперты, будет возлагаться и на руководителей в экспертных организациях. Это является весьма важной новацией, которая станет поправками в законопроект во втором чтении.

Вместе с тем, по словам Алексея Ферапонтова, заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, в ведомстве есть примерно шесть тысяч специалистов, которые могут оценить, какой уровень качества имеют экспертизы. В то же время, каждый год экспертные организации выносят более трехсот тысяч заключений. Отсюда следует, что рассмотрение документов, которые подготовили эксперты, никак не может происходить качественно.

Для того чтобы избежать некачественного рассмотрения важных документов, в законопроект привнесли новацию, которая заключается в том, чтобы возложить на Ростехнадзор только обязанности по учету и регистрации экспертиз промышленной безопасности, но не давать оценку их содержанию. Экспертные организации получат чуть большую ответственность, и будут контролировать то, каким уровнем качества обладают экспертизы. Кроме того, в экспертном сообществе подняли вопрос, который касается того, рационально ли создавать институты  вступить в СРО. Комиссия одобрила концепцию нового контроля над промышленной безопасностью. Новая мераУстраняет излишние административные барьеры и  Усиливает роль экспертов. Всеми участниками обсуждения был замечен тот факт, что у саморегулируемых организаций есть огромный потенциал по влиянию и по формированию, так называемой, бизнес-среды. Однако для того чтобы внедрить все это, будет мало одной законодательной базы.

Поделиться в соц. сетях