Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Строительство жилья эконом-класса усовершенствуется.

Соответствующие изменения к закону были утверждены главой страны В. Путиным. 25 июля президент подписал ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства». Первая часть нововведений коснулась правовых механизмов возведения жилья эконом-класса. Основой для разработки принятых изменений послужили аналитические сведения, представленные фондом «РЖС».

ФЗ устанавливает обеспечительные меры по строительству жилья данной категории в срок, который не превышает установленного срока действия безвозмездного договора на пользование земельным участком. Отныне для возведения строительного объекта ЖСК сможет привлекать технического заказчика, генподрядчика и подрядчика, при соответствии последних требованиям, которые на сегодняшний день едины для участников земельных аукционов.

Требования касаются квалификационного соответствия работников организации, опыта ввода жилья в эксплуатацию, финансовой стабильности. Организация-застройщик должна иметь допуск СРО на выполнение работ, а также отсутствовать в списке недобросовестных застройщиков. Законом ограничивается стоимость строительства «экономичного» жилья. Под ограничения попадают разработка проектной документации, инженерные изыскания, подключение возводимых объектов к электрическим сетям и другие работы. В процессе строительства стоимость квадратного метра не должна изменятся.

Существенным изменением является также снижение до двадцати процентов суммы паевых взносов, которые члены ЖСК должны уплатить для заключения договора безвозмездного пользования земельным участком. Это позволит снизить платежную нагрузку и уменьшить выплаты по кредитным обязательствам членам ЖСК, которые вынуждены были воспользоваться кредитом для внесения первого паевого взноса.

Согласно изменениям лица, которых исключили из списков ЖСК, и которые не приобрели своё собственное жилье, могут быть снова включены в список. Единственное условие – основания для включения в список не должны быть утрачены. На основании части 4 ст. 165 ФЗ госслужащие и работники государственных организаций и учреждений могут воспользоваться возможностью создания совместного кооператива.

Вторая часть внесённых изменений касается земельных участков, которые находятся в ведение фонда «РЖС» и вовлекаются в оборот для строительства экономного жилья. Передача земельного участка будет осуществляться путем проведения аукциона на право заключения договоров аренды. Победитель аукциона должен выполнить обязательства по 100% возведению эконом-жилья и осуществить его продажу для членов ЖСК по фиксированной цене. Предполагается, что таким способом удастся снизить риски, связанные с признанием аукциона несостоявшимся.

Поделиться в соц. сетях