Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

МИНРЕГИОН РФ: пути решения проблем строительного комплекса

Под председательством министра регионального развития РФ С. Н. Слюняева и при участии В. Булавина, полномочного представителя президента РФ, губернатора Петербурга, представителей высших чинов исполнительной власти регионального значения, руководителей  строительных компаний, национальных объединений СРО состоялось очередное заседание президиума Коллегии Минрегиона. На повестке дня стоял ряд вопросов, затрагивающий развитие индустриального домостроения и развитие промышленного строительства, кадровое обеспечение отрасли ЖКХ, реализация Указа Президента РФ от 07.05.2012г. и другие вопросы.

В ходе заседания С.Н. Слюняевым были обозначены основные проблемы строительного комплекса страны:

1.Недостаток объемов производства, дефицит мощностей. По мнению министра, расчеты на то, что Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, форум АТЭС смогут исправить ситуацию, не оправдались.

2.Устаревшие технологии, минимальное внедрение инноваций и, как следствие, низкий уровень качества продукции. По сравнению с другими отраслями, в строительной самый низкий уровень внедрения новых технологий – всего 8%.

3.Высокие и неоправданные транспортные издержки как следствие нерационального размещения производств на территории страны. Министр отметил, что основное количество предприятий сосредоточено в Центральной России, в то время как в Сибири и на Дальнем Востоке они расположены за тысячи километров друг от друга. Как итог — расходы на транспортировку строительных материалов составляют примерно 18 % от общей стоимости.

4.Отсутствие долгосрочных инвестиций на перевооружение, дефицит оборудования, несовершенство системы госзаказа делает более выгодным производство дешевых строительных материалов, оборудования, техники за пределами страны.

Улучшить ситуацию должна помочь актуализация Стратегии промышленности строительных материалов и индустриального домостроения в текущем году. Для поднятия отрасли необходимо сформировать государственный заказ. Выполнить его, по мнению главы ведомства, можно, используя капиталоемкие проекты по строительству.

Реализовать Стратегию можно будет с помощью одноименной федеральной целевой программы, разработку которой также поддержал в своём докладе заместитель министра С. Вахруков. С её помощью появиться возможность решить задачи стимулирования предприятий на использование инноваций, возродить научную базу строительства, повысить контроль за качеством строительства, использования территориального планирования для создания системы размещения производств и др.

Восполнение дефицита кадров в строительной отрасли – ещё одна проблема, которой на заседании уделили пристальное внимание. Для решения проблемы было предложено разработать профессиональные стандарты специальностей и сформировать госзаказ на подготовку кадров в профильных училищах. В рамках работы президиума были рассмотрены также вопросы увеличения выделяемых бюджетом средств на реализацию региональных программ, выполнение планов строительства в 2012 г., организовано посещение производственного комплекса домостроения группы ЛРС.

Поделиться в соц. сетях