Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Новости национальных объединений СРО

новости на www.allsro.comНациональное объединение изыскателей: 45% СРО изыскателей «коммерческие»

Глава Национального объединения изыскателей всерьёз обеспокоен проблемой коммерциализации области инженерных изысканий (СРО). Свои опасения Леонид Кушнир огласил во время выступления на круглом столе «Состояние системы саморегулирования…»

Эксперт отметил, что процент «коммерческих» саморегулируемых организаций в национальном объединении уже приблизился к 45%. Для сравнения, этот показатель в НОСТРОЙ  (строительство)не превышает 10%.

По словам президента объединения, большинством таких саморегулируемых организаций руководят люди, не имеющие профильного образования и опыта работы в изыскательской деятельности. Главная их цель – это обогащение, а не развитие инженерных изысканий. В результате, допуск СРО могут получить все желающие, так как соответствующего учета и проверки членов, которые решили вступить в СРО изыскателей, в таких организациях не ведется.

Почему то данные лица постоянно и громогласно заявляют о своих выводах, однако ни один из них ни разу ни привёл какие – либо факты: кто, когда и самое главное, как занимается «коммерцией». Чем отличаются СРО между собой,  если есть выводы о коммерциолизации – кто должен понести ответственность ? Как всегда, ответа не последует…

 

НОСТРОЙ: сократить число административных барьеров для строителей необходимо

Совместно с Министерством регионального развития Национальным объединением строителей был составлен перечень административных барьеров, с которыми застройщики сталкиваются на этапе согласования. Заинтересованные ведомства и субъекты уже ознакомились с документом теперь черёд Правительства РФ.

Для выявления барьеров был проведен мониторинг в городах России. Оказалось: чтобы согласовать строительство многоэтажного дома, застройщику необходимо пройти около 100 административных процедур, потратить на них около 25 млн. средств и 3 года времени. По словам президента НОСТРОЙ, если документ будет утвержден, то число административных препон при прохождении процедур согласования можно будет сократить в три раза.

Как видно, господа из НОСТРОя любят обсуждать новость годичной давности, решение по которым уже давно принято президентом РФ и даны соответствующие указания профильным ведомствам.

 

Национальное Объединение Проектировщиков: деятельность ГИПов в центре внимания

Организации деятельности главных инженеров проектов был посвящен круглый стол, за которым собрались 31 июля члены совета НОП и представители проектных организаций, СРО проектировщиков, ГИПов. В ходе заседания были рассмотрены вопросы законодательного совершенствования инженерной деятельности, работа ГИПов на современном этапе, тема необходимости разработки образовательного стандарта в отрасли.

По словам И Мещерина, председателя заседания и члена совета НОП, необходимость перестройки системы регулирования инженерной деятельности назрела давно. По его мнению решать вопрос нужно через законодательное оформление (подготовку проекта закона «Об инженерной деятельности») и преобразования стандартов подготовки инженеров с учетом современных требований.

Говоря об организации работы ГИПов в современных условиях, директор ООО «ЦНИО-проект» М. Подольский отметил, что применение в области проектирования научно-технических достижений и инновационных технологий поможет эффективно распорядиться инвестициями на этапах проектирования, строительства и эксплуатации объектов.

Главой НИПИ «Градоагроэкопром» было высказано мнение о необходимости отраслевой градации образовательных стандартов.

При подведении итогов заседания решили разработать:

·     методический документ по организации деятельности ГИПов, который ляжет в основу должностной инструкции главного инженера проекта;

·     профессиональный стандарт ГИПов;

·     рекомендации по оценке эффективности проекта с экономической точки зрения как единицы внутри организации.

Участники круглого стола получили рекомендации проводить оценку уровня квалификации ГИПов с помощью программных комплексов «Консалтинг персонала» или «Служба персонала». И на основе полученных результатов определять необходимо повышение квалификации проектировщиков их сотрудникам или нет.

Поделиться в соц. сетях