Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Работа на площадке госзакупок по новым правилам

Правила коснутся финансовых организаций, обеспечивающих открытие счетов в рамках государственных закупок. Новый проект, утвержденный главой правительства Д. Медведевым, строго ограничивает круг банков-участников, способных предлагать свои услуги на электронных площадках. Если проект получит одобрение и будет подписан, то с 1 января 2014 года такими участниками могут стать банки, имеющие 35 млрд. собственных вкладов и активно участвующие в страховании счетов.

Проект был разработан в целях исполнения ФЗ «О контрактной системе…» Законом установлено, что обеспечение участия в аукционе, конкурсе требует от поставщика внесения залога в сумме эквивалентной 5-20% от стоимости контракта. Сумма, внесенная участником, находится на счетах организатора до окончания торгов. Документом установлено также, что аккумулировать денежные средства, поступившие с электронных площадок, могут только устойчивые финансовые структуры.

Новый проект постановления как раз и устанавливает требования в отношении финансовой устойчивости банков. На данный момент новым требованиям соответствует лишь 24 финансовые организации из 882. К ним относятся крупнейшие государственные банки и частные кредитные организации.

Участники финансового рынка по-разному восприняли грядущие изменения. По мнению гендиректора Fabrikant.ru Сергея Гебестро, к работе на площадках должны быть допущены лучшие банки. А выдвинутые критерии отбора считает  оправданными, так как были зафиксированы случаи, когда на обеспечение участия выдавалась фиктивная банковская гарантия по госконтракту. В результате – добросовестные поставщики надолго выбывали с электронной площадки, попадая в список недобросовестных.

Максим Осадчий, начальник  аналитического управления банка БКФ, считает решение опрометчивым, так как нельзя брать в расчет только количественный параметр. По его мнению, необходимо учитывать рейтинг финансовой организации, который рассчитывают как российские, так и международные агентства.

Те, кто прошли «отбор» положительно восприняли новость. В Сбербанке прокомментировали, что такая «полезная инициатива» поможет поставщикам лучше сохранить отчисленные средства, так как зависимость крупных участников рынка от общей экономической обстановки минимальна.

Менее «маститые» банки остались недовольны разработанным постановлением. Представитель руководства СБ-банка И. Комягин считает, что документ может ограничить конкуренцию банковской системы страны. Нововведение приведет к тому, что малые и средние банки, которые уже зарекомендовали себя в рамках исполнения 94-ФЗ, прекратят работу на площадках.

Надежда Бычкова, вице-президент СМП-банка, также не поддерживает новацию. По её мнению установленный количественный показатель в 35 млрд. ещё не доказывает достаточную устойчивость и платежеспособность банка, не страхует от банкротства. Оценка структуры собственности, достаточность капитала – вот показатели, на которые также необходимо ориентироваться.

Подытожим. Позиция правительства в данной ситуации понятна – защита государственных интересов. Участникам же финансового рынка в очередной раз придется выдержать «естественный отбор». По закону природы выживает сильнейший. По закону рынка – наиболее предприимчивый.

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий