Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Госзакупки под присмотром общественности

В сентябре начнет работу интернет-портал, на котором граждане, общественные организации, эксперты смогут заявить о любых нарушениях связанных с организацией и проведением торгов на обеспечение госконтрактов. Инициатором создания проекта выступил «Общероссийский народный фронт».

Ежегодно на оплату государственных контрактов в стране расходуется от 4 до 6 трлн. рублей. Счетной палатой установлено, что практически 1 трлн. рублей  — это сумма неэффективных расходов и коррупционных потерь. Непростые условия госзакупок являются благодатной почвой для получения откатов, фальсификации результатов, взяток.

Национальная ассоциация институтов закупок (НАИЗ) и ряд других организаций вплотную занимаются выявлением коррупционных преступлений. Только НОИЗ за прошлый год в ходе анализа размещенных заказов выявила нарушений более чем на 120 млрд. рублей. По мнению экспертов,  всё это единичные случаи. С помощью портала можно будет создать максимально эффективную систему контроля во всех регионах. При этом  контроль за госзакупками больше не будет уделом отдельных организаций. К работе  портала могут подключиться и рядовые граждане. В помощь желающим осуществлять контроль на портале разработчики создадут обновляемую библиотеку, в которой «непросвещенный» в госзакупках человек сможет ознакомиться с практикой проведения закупок.

Не смотря на то, что законодательная база по борьбе с коррупцией соответствует международным нормам.  Правоприменительная практика в сфере торгов далеко не эффективна.   При этом креативности госзаказчиков, ставших на «скользкий» путь, можно только позавидовать.

Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные схемы, которые используют нечестные госзаказчики для ограничения конкуренции.

  1. Намеренно допущенные ошибки, замена букв латинскими аналогами. Обычные поставщики такой заказ просто не увидят.  А /участие в торгах/ примет свой исполнитель, которому заведомо известно об ошибках. Совсем недавно за подобные махинации на45 тыс. руб.  был оштрафован один из университетов г. Томска, которому удалось трижды провернуть такую схему, правда, неудачно.
  2. Установление нереальных сроков исполнения условий контракта. В такой ситуации у заказчика торгов уже имеется свой исполнитель, который  частично или полностью выполнил условия контракта. На подобной махинации был подловлен глава департамента информатизации Минздрава, который  требованиях к исполнителю указал 16-дневный срок исполнения контракта, цена которого составила 55 млн.
  3. Намеренное изменение классификации закупки и её названия. К примеру, заказ на поставку принтеров, компьютеров, ксероксов может называться на поставку бытовой техники.
  4. Чрезмерная детализация требований. В итоге,  получить контракт может «нужный» поставщик, который подходит по всем требованиям. Этот способ наиболее любим нарушителями.
  5. Обратная ситуация, отсутствие на сайте госзакупок полного списка требований. Как результат потенциальные подрядчики не могут оформить заявку правильно, а допуск к торгам получает желаемый поставщик.

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий