Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

НОСТРОЙ: о наболевших проблемах за праздничным столом

заседание ностроя  на кануне дня строителяЦентральными вопросами очередного заседания Национального объединения строителей накануне Дня строителя стали финансовая дисциплина, создание ресурсных центров и другие наболевшие проблемы. Ключевым вопросом заседания была платежная дисциплина – членские взносы, финансирование региональных программ, исполнение сметы. Относительно выплат по членским взносам было определено, что по сравнению с прошлым годом собираемость их снизилась. Растет задолженность СРО по выплатам в НОСТРОЙ. На сегодняшний день задолженность эквивалентна 150 млн. рублей. Причина слабой активности в самих саморегулируемых организациях, которые собирают ежегодный взнос в 5000 отдельной выплатой, но дальше движение денежных средств не происходит.

Между тем, примерно четверть некоммерческих партнерств решили не платить членские взносы либо сократить их размер до 1000 рублей. Такая мера считается грубым нарушением принятых решений съезда НОСТРОЙ. Но проблема в том, что воздействовать на «нерадивых» можно только судебным решением. Вот только практика показывает, что судебные процессы длятся долго, а итог их непредсказуем. В результате, вопрос о членских вносах повис в воздухе – было решено постоянно анализировать ситуацию и стараться влиять на неё.

Исполнение сметы НОСТРОя также под большим вопросам. На данный момент освоено порядка 3% программных статей. Кто отвечает за их исполнение? Вопрос остался открытым, так как противодействующие стороны – Аппарат и комитеты – остались при своем мнении.

Финансирование региональных программ «спотыкается» на постоянные барьеры. Об этом заявили координаторы Федеральных округов. Чтобы получить деньги на проведение мероприятия приходится собирать по 12 подписей на проекте. Для решения проблемы было решено убрать ненужные бюрократические процедуры.

Бурную реакцию обсуждения со стороны участников заседания вызвал вопрос о создании базовых ресурсных центров, призванных помочь решить проблему дефицита специалистов в строительной отрасли. Участниками заседания отмечалось, что проект ещё не совершенен и требует доработки. Но все же было решено дать проекту ход и начать работу над его реализацией.

Много критических замечаний прозвучало в адрес пресс-службы ведомства – новости выходят с опозданием, а освещение актуальных вопросов отрасли строительства является недостаточным, поэтому удобнее узнавать последнюю информацию на сторонних ресурсах. Учитывая тот факт, что на заседании присутствовало менее половины членов заседания Совета, проблема, поднятая председателем Экспертного совета А. Глушковым, была очень актуальна. Эксперт потребовал решить вопрос с организацией видеоконференций. Вопрос обсуждается уже не первый год. Решить его и в этот раз не удалось. Проблема – в недостаточном техническом оснащении здания НОСТРОя и отсутствии оборудования в регионах.

Конкретных решений по итогу заседания Совета было принято мало. А вот проблем, по-видимому, становится с каждым разом все больше. О проблемах строительства, саморегулирования и их возможном решении рассказал в интервью «Строительной газете» Е.Б. Басин, президент НОСТРОЙ.

По его мнению в строительной отрасли наметилась положительная тенденция – пересечен рубеж докризисного периода по освоению денежных средств, введение в эксплуатацию жилых объектов также постоянно увеличивается, производство строительных материалов прогрессирует. Тем не менее «болевыми точками» строительства остаются нехватка инвестиций, отсутствие долгосрочного кредитования. Все это приводит к замедлению заданных темпов.

Актуальной проблемой остается повышение квалификации строителей. По мнению руководителя объединения необходимо разрабатывать программы, по итогам изучения которых специалист мог использовать в работе новые технологии, современное оборудование.

Отвечая на вопросы о роли и месте саморегулирования, эксперт отметил, что доверие некоторых функций профессиональному сообществу: контроль качества выполняемых работ, безопасность возводимых объектов, допуск СРО к выполнению работ – все это увеличило ответственность строителей. Е. Басин выделил следующие приоритетные задачи саморегулирования: совершенствование технического нормирования строительной отрасли, повышение квалификации строителей , развитие и поддержка малого бизнеса.

Поделиться в соц. сетях