Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Декларирование продукции в электронной форме

Декларирование продукции в электронной форме

Бесплатная услуга от Росаккредитации – электронная регистрация декларации о соответствии – работает на сайте ведомства с начала августа. Услуга позволяет существенно сократить время на оформление. Теперь, чтобы задекларировать продукцию в соответствии с техническими регламентами (ТР) предпринимателям понадобится электронно-цифровая подпись и сканированные копии документов.

декларация о соответствии

декларация о соответствии

Декларация о соответствии ТР один из необходимых документов на продукцию, которая ввозится или производится   предпринимателем, доказывает её соответствие существующим регламентам. Особенность декларации – за все указанные характеристики продукта, указанные в документе, ответственность несет производитель (поставщик). Декларированию подлежит товар, наименование которого указанно в едином перечне.

Электронная форма декларации о соответствии требует от предпринимателя прохождения процедуры регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Результатом регистрации будет присвоение номера декларации для документа, действующего в рамках Таможенного Союза либо на территории Российской Федерации. Полученные сведения автоматически будут попадать в Единый реестр деклараций.

Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков, поддерживает инициативу Федеральной службы и считает, что по сравнению с «бумажной» версией оформления, электронная  позволяет сократить сроки вывода продукции на рынок, так как исключает участие посредников в цепочке «производитель – контролирующий орган».

Глава ведомства по аккредитации Савва Шипов считает, что введение услуги увеличивает ответственность предпринимателя за безопасность продукции. Размещение недостоверных данных на электронном сервисе будет наказываться наложением штрафа. Размер санкции может достигать 1 млн. рублей.

Положительно восприняли инициативу Росаккредитации и в бизнес кругах. В частности, Сергей Глушков, вице-президент PepsiCo в России и СНГ считает, что электронная регистрация является шагом на пути к созданию эффективной системы регулирования продукции, которая основывается на  добросовестности производителя. По мнению эксперта, действие механизма декларирования на ТР Таможенного союза привлекает крупные компании.

Наталья Иванова отметила также, что в работе сервиса важны технические детали, чтобы заявитель мог не только отследить процедуру регистрации, но и в последующем получить бумажный вариант документа и выписку из реестра.

Декларирование продукции электронным способом является первой услугой для ведомства. В планах ведомства: сделать ещё 12 госуслуг доступными в Интернете.

Поделиться в соц. сетях