Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Выбор надежного поставщика по рейтингу

 Каждый конкурс, каждый электронный аукцион проводится с одной единственной целью – найти надежного поставщика, который сможет выполнить условия государственного контракта. Облегчить выбор заказчикам намерен Газпромбанк, владеющий Электронной торговой площадкой. По его заказу Институт системного анализа РАН занялся разработкой системы рейтингования поставщиков, работающих в сфере госзакупок, запуск которой произойдет в начале 2014 года.

По существующим правилам выбор поставщика – дело конкурсной либо аукционной комиссии, которая может включать до 20 специалистов. Участие в тендерах принимают кандидаты, которые прошли экспертную оценку комиссии. Однако, как отмечает гендиректор ЭТП А. Черногоров, выбор комиссии носит субъективный характер, так как нет единой системы факторов, по которым оценивается потенциальный исполнитель. С целью упростить и стандартизировать механизм привлечения поставщика и реализуется совместный проект.

Работа проводится под руководством Олега Славина, возглавляющего лабораторию дискретных методов при ИСА РАН. Эксперт полагает, что выбор поставщика для уникальных продуктов, которые отличаются большой стоимостью, сложностью, должен быть особо тщательным, чтобы свести к минимуму возможности его неисполнения.

В основе разработки технология интеллектуального поиска. С помощью метапоисковой машины данные о поставщиках собираются по всему Интернету и источникам компаний. Полученные результаты систематизируются, удаляются дубликаты. Методом сентимент-анализа  каждому документу присваивается определенная оценка, позитивная, негативная, нейтральная. С помощью системы можно будет проанализировать каждого потенциального исполнителя контракта по 30 критериям.

Аналогов подобных систем в России нет. Мировое сообщество использует для оценки поставщика норвежский вариант. Оценке единой квалификационной системы Achilles подвергается /система менеджмента качества ИСО 9001/, трудовые ресурсы и др. При этом  О. Славин отмечает, что в Achilles для присвоения рейтинга используется информация, которая находится в базе данных, что хорошо для известных компаний. При рассмотрении малоизвестных кандидатов этих данных может быть недостаточно для принятия верного решения.

В настоящий момент с помощью разработки РАН  проводится работа по анализу 5 тысяч контрактов. Для того, что оценка её была объективна, необходимо проанализировать около 20 тыс. Стоимость проекта оценивается в несколько миллионов рублей. А для вывода системы в массы понадобится несколько млн. долларов.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях