Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Минэкономразвития – новый регулятор госзакупок

Государственные и муниципальные заказы стали одним из вопросов обсуждения заседания Правительства РФ, состоявшегося 21 августа. Кабинетом министров был рассмотрен и утвержден проект постановления, по которому Минэкомразвития становится регулятором госзакупок.

госзакупкиВ частности, документ определяет следующую задачу – выработать требования к информационной системе (ИС) в сфере госзаказа, её созданию, обслуживанию, развитию. Кроме этого Минэкономразвития будет устанавливать правила регистрации и порядок пользования ИС. Другим ведомствам – Рособоронзаказ и ФАС – как и ранее, предстоит выполнять контролирующую функцию.

Обращение к теме конкурсных торгов вызвано несколькими причинами. Во-первых, привлечение огромной суммы госсредств: ежегодно по результатам конкурсов, аукционов заключается контрактов на сумму около 5 млрд. рублей. Во-вторых, большое количество нарушений, которые ставят под сомнение правомерность заключаемых договоров. Подтверждают этот факт результаты, полученные Счетной палатой, согласно которым 70 % госконтрактов заключаются в результате прямой закупки у единственного поставщика. Сделанные выводы Счетной палатой, подтвердили сотрудники антимонопольной службы и привели в пример Приморское ТУ Рыболовство, которое подозревается в заключении антиконкурентного соглашения. Этот документ ограничил количество претендентов на контракт, которые принимали участие в аукционах, и обеспечивал победу определенным поставщикам.

Решение Правительства поддерживает С. Гебестро, гендиректор торговой площадки «Фабрикант». Он считает, что полномочия ведомств, осуществляющих контроль и регулирование закупочной деятельности, были размыты, что не имело должного эффекта.

Дмитрий Казанцев, старший юрисконсульт ЭТП B2B-Center, отметил, что информационная система госзаказа является принципиально новым инструментом контрактной системы в нашей стране. Поэтому необходимо создать четкие требования для её исполнения. Для чего и делегированы дополнительные полномочия Минэкономразвития.

Специалисты министерства считают, что единая ИС госзаказа позволит установить полный контроль над сферой закупок. К примеру, заказчики не смогут намеренно исказить название заказа (замена букв, лишние пробелы), так как его нужно будет выбирать автоматически. Поэтому участие в тендерах смогут принимать все претенденты, соответствующие прописанным требованиям. Для реализации первоначального проекта, по мнению специалистов ведомства, понадобится 3-4 млрд. рублей.

 

Поделиться в соц. сетях