Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Частные торги избавятся от контроля ФАС

частные торгиФедеральная антимонопольная служба не будет вмешиваться в организацию и проведение коммерческих тендеров. Ранее через ведомство проходили все процессы закупок, организованные путем проведения конкурса, аукциона, запроса котировок, независимо от  источника финансирования.

Соответствующие поправки в ФЗ «О защите конкуренции» подготовили эксперты Управления ФАС.  На данный момент  антимонопольные меры применяются в отношении торгов, проводимых на конкурсной и не конкурсной основе, как для государственных нужд, так и для нужд коммерческих организаций. Ведомство предлагает  сфокусировать контроль только на государственных закупках.

Как пояснили в  службе, такой подход позволит почти 5 млн. индивидуальных предпринимателей, коммерческих предприятий отказаться от сложной процедуры проведения торгов, кроме ситуаций, которые устанавливают нормативно-правовые акты.

В ФАС признали, что распространение действия закона на все торги может привести к ситуации тотального контроля закупочной деятельности. Хотя на практике сотрудники ведомства концентрируют своё внимание больше на госторгах.

Я. Кулик, старший юрист Art de Lex, считает поправки к закону очень полезными для развития частного бизнеса. Это позволит компаниям оптимизировать затраты, осуществляя поиск тендеров и участие в них, или, наоборот, организуя конкурсы либо аукционы, и при этом быть уверенным, что полномочия антимонопольной службы не будут использованы для решения споров между конкурирующими организациями.

Представитель Коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская высказала сомнения по поводу того, что существующий закон является сдерживающим фактором для проведения тендеров. Среди других возможных причин она указала несовершенство правовой базы регулирования коммерческих торгов и отсутствие  традиций их проведения.

Публичное обсуждение поправок уже завершилось, документ передан  на рассмотрение. Если законопроект примут, то уже в 4 квартале текущего года его могут утвердить.

Поделиться в соц. сетях