Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

«Серым» банковским гарантиям объявлен бой

банковская гарантияОсновным финансовым инструментом обеспечения контракта является банковская гарантия (БГ). Общий объем выданных БГ оценивается в 4 трлн. рублей. По статистике Банка Москвы около 10% выданных гарантий являются поддельными либо недействительными. ФАС озвучивает менее радужные результаты. По оценке ведомства около 80% БГ являются фиктивными.

Оборот фальшивых гарантий подрывает репутацию банков, чьё имя используется мошенниками, рискуют поставщики и подрядчики, которые могут надолго выпасть из участия в торгах, заказчики. И только преступники получают свои комиссионные и навсегда исчезают из поля зрения заинтересованных сторон.

Между тем эксперт  отмечают, что все больше заинтересованных лиц в получении необходимого финансового инструмента обращаются напрямую в финансовые организации. Это ведет к постепенному сокращению «серого рынка» банковских гарантий.

Директор ЕЭТП Антон Емельянов отмечает, что эффективным способом предотвращения мошенничества в этой сфере может стать добровольный электронный реестр банковских гарантий, который создан на базе электронной площадки. Пока к системе подключен один участник – Банк Москвы, на стадии подписания соглашения находятся ещё 4 претендента.

Как отметил Яшник, представитель Банка Москвы, в 2014 году должны заработать реестры БГ, в создании которых могут участвовать заинтересованные в получении качественного финансового продукта — заказчики, коммерческие организации, представители госструктур.

Ну а пока «защитная» система БГ только начинает формироваться, не следует терять бдительности при обращении в посреднические организации. Соискателю необходимо обратить внимание:

На сроки выдачи – оформление БГ на обеспечение контракта требует определённого времени.

На указанные контактные данные банка-партнера для проверки достаточно зайти на официальный сайт финансовой организации и сверить информацию.

Но самым надежным способом подтверждения подлинности выданной БГ является запрос в банк, который предоставил обеспечение контракта, либо в Центральный банк России. Для этого необходимо приложить все данные, указанные в документе.

Поделиться в соц. сетях