Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Строители против электронных аукционов

электронные аукциныВ Минрегионразвития с официальным письмом обратился Е. Басин, глава Национального объединения строителей. Официальное обращение связано с согласованием проекта распоряжения Правительства РФ. В документе будет отражен перечень товаров, услуг и работ, в отношении которых вся закупочная деятельность стоимостью ниже 500 тысяч рублей должна проводиться путем организации электронного аукциона.

Вопрос обсуждался не единожды в профессиональном строительном сообществе. Как результат в Минрегонразвития предложили изменить ценовой порог контракта с пятисот до двухсот тысяч, о чем и уведомили НОСТРОЙ в письме от 23 августа 2013 года.

Однако это предложение также не устраивает строителей. Общая позиция была изложена в письме. В качестве аргументов приводятся следующие факты.

Участие в торгах, организованных путем проведения электронного аукциона, подразумевает отбор исполнителя по одному критерию, которым является цена. По статистике большинство торгов, организуемых в регионах, как раз и находятся в ценовом диапазоне до 200 тысяч. Снижение цены на 10 — 15% может привести к технологическим нарушениям при возведении объектов, связанных с применением недорогих материалов и проведением работ неквалифицированными специалистами.

В результате выиграть аукцион смогут организации, которые максимально снизят цену контракта. Добросовестные исполнители, имеющие опыт выполнения работ, оснащение, штат специалистов, не могут идти на такие риски. Поэтому при использовании данного вида торгов они заведомо остаются в проигрыше.

В пример НОСТРОЙ приводит международную практику, в которой  электронные аукционы для проведения закупок в строительной области не проводятся. Для этого за рубежом используют открытый конкурс, который проходит в два этапа. Такой способ организации закупок позволяет уже на первом этапе конкурса исключить недобросовестных исполнителей. Допущенные же участники могут на равных конкурировать между собой.

Кроме того в своём обращении глава НОСТРОя подчеркнул позицию СРО строителей, которые крайне негативно отреагировали на включение строительных работ в обязательный перечень и организацию строительных закупок в форме электронного аукциона.

Так что же ждет закупки по строительству – аукцион или конкурс? Вопрос более чем спорный  и в силу того, что особенности строительных процессов в ФЗ-44 не учитываются. Поэтому в первую очередь необходимо урегулировать нормативную документацию строительных торгов. Прозрачное и урегулированное законодательство прямой путь к проведению честных закупок независимо от формы их организации.

Поделиться в соц. сетях