Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Страхование ответственности для владельцев опасных объектов обязательно

Федеральный закон  №225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (Закон об ОСОПО) после полуторагодичного применения требует доработки. На основные моменты в ходе интервью СРОпорталу  указал  Никита  Загускин, глава Комитета по страхованию, финансовым рискам и конкурсным процедурам НОП.

страхование тветственностиЭксперт отметил, что за время действия нормативно-правового акта сложилась эффективная система страхования опасных объектов, в которой  работают  65 страховых компаний. Кроме этого при Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО) создан перестраховочный пул, в котором все застрахованные риски проходят процедуру перестраховки.

Действующий закон предусматривает первоочередное произведение выплат потерпевшим на восстановление здоровья и страховое возмещение в случае гибели родных,  что занимает примерно 70% всех выплат. На втором месте  находятся выплаты, направленные на возмещение имущественного ущерба (30%).

За прошлый год примерно 65% владельцев опасных объектов (ОО) прибегли к страхованию. В 2013 году планировалось увеличить страхование ответственности  до 80-85%.

За время действия ФЗ-225 стало понятно, что  законодательный акт требует усовершенствования.  В частности, НССО предлагает «активировать» меру ОСОПО о страховом возмещении аварийным переселенцам. Для этого необходимо внести изменения в документы, которые регулируют порядок произведения страховых выплат, если в случае аварии на опасном объекте нарушаются условия жизнедеятельности населения.

Эксперт предлагает также  провести повсеместную информатизацию населения с целью ознакомления граждан о праве получения выплат  в случае аварии. Как показывает практика, люди не знают, на какие случае распространяется страхование ответственности, какими документами нужно подтверждать факт, что страховой случай наступил.

По мнению страховщиков, необходимо увеличить сумму выплат для определённых категорий страхователей. В качестве примера Загускин назвал владельцев угольных шахт.

Предлагается также усилить надзор за выполнением обязанности, возложенной на владельцев ОО, по обязательному страхованию ответственности.  Так как  в существующей ситуации достаточно сложно охватить все опасные объекты. В настоящей редакции, если нарушение требований закона установлено, то работы на объекте могут быть приостановлены, а в отношении должностных лиц и компаний  могут применяться штрафные санкции.

Поделиться в соц. сетях