Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Проблема большого треугольника (Ростехнадзор, НОСТРОй и СРО строителей) будет решена при помощи юристов.

Проблема большого треугольникаТолько профессионалы-юристы в состоянии решить сложнейшую ситуацию внутри большого треугольника (Ростехнадзор, НОСТРОй и СРО строителей). На круглом столе второго дня семинара «Юрист в области саморегулирования в строительстве», который состоялся 5 сентября 2013 года, речь шла именно об этом. В 2014 году Ростехнадзор планирует больше уделять времени на проверки деятельности саморегулируемых организаций строительной сферы. Уже сегодня сотрудники надзорного органа проходят обучение, а это значит, что в будущем возрастет количество проверок. Ростехнадзор посоветовал уже сегодня членам НОСТОРОя проверить, что записано во всех внутренних документах СРО, во избежание в будущем претензий со стороны Ростехнадзора. Дело в том, что иногда Ростехнадзор принимает уставы СРО с ошибками, а впоследствии и Минюст регистрирует их также естественно с ошибками. В конечном счете страдают сами СРО, так как в процессе деятельности эти ошибки всплывают, а Ростехнадзор соответственно выдачу свидетельств о допуске приостанавливает.

Выход из этой ситуации есть. НОСТРОй предлагает:

  • безвозмездно проводить добровольный аудит деятельности саморегулируемой организации (по месту нахождения СРО),
  • мониторинг сайтов СРО (проводится на регулярной основе),
  • представление интересов СРО по вопросам нарушений в органах государственной власти и взаимодействие с правоохранительными органами.

Департамент проанализировал и выявил типичные ошибки, которые встречаются во внутренних документах Нацобъединения. В частности, в Уставе встречается закрепление предпринимательской деятельности, что противоречит действующему законодательству, нарушение в процедуре голосования и т.п..

По результатам круглого стола было решено разработать методику проведения проверок, а также рекомендации по составлению внутренних документов СРО. Это поможет организация подготовиться к проверкам Ростехнадзора. Также поступило предложение подготовить форму для оперативной связи со специалистами данного аппарата на сайте НОСТРОя.

Хочется верить, что все эти меры помогут саморегулируемым организациям работать слаженно и четко, не отвлекаясь на исправление досадных ошибок и оперативно решать все возникающие вопросы.

Поделиться в соц. сетях