Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Конференция «Саморегулирование в строительном комплексе»

Четвертая Всероссийская конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» прошла при участии  делегатов из разных городов России. В этом году был изменен формат  мероприятия – пленарное заседание проходило в форме открытого диалога, кроме этого  наблюдать за происходящим можно было в он-лайн режиме.

Саморегулирование состоялось или нет?

С этого, можно сказать, риторического вопроса начал выступление президент  НОП Михаил Посохина. Архитектор отметил, что на сегодняшний день  отсутствует взаимопонимание между участниками саморегулирования и  чиновниками. Последние, по мнению Посохина,  не понимают, что саморегулирование уже «существует и воздействует на  проектно-строительный механизм».

Как результат – в законодательство по саморегулированию постоянно вносятся поправки. Однако, по мнению  президента НОП, конкретных результатов от таких нормативных актов нет, так как, решая проблему поверхностно, нельзя искоренить её.

Господин Посохин сделал смелое заявление, предложив  переписать не только закон о саморегулировании, но и  сам Градостроительный Кодекс. Идею одобрили аплодисментами участники конференции, а докладчики развернули бурную дискуссию.

В поддержку Посохина выступил Илья Ишин, который высказался за «единство требований и единство ответственности в законе» и предложил  переписать закон вместо бесконечного его латания.

Оппонировал выступающим Леонид Питерский, руководитель НОСТРОЙ в области энергетического обследования,  который не видит в необходимости в переписывании нормативно-правового акта.  Эксперт считает, что нужно исполнять те законы, которые уже введены в действие, а не заниматься созданием новых.

Свою точку зрения высказал и Михаил Воловик, ответственный в национальном объединении за подготовку рабочих кадров в строительной отрасли. Эксперт назвал саморегулирование тонким рыночным механизмом, для которого неприемлемы жесткие административные рычаги. Упоминая о насущной проблеме коммерциализации объединений, Воловик предложил к работе  подключить потребителя СРО и сделать его своим союзником.  Второе решение – введение рейтинговой системы – также бы позволило эффективно противостоять недобросовестным СРО.

 Зрелищное  начало конференции плавно перешло в обсуждение  других насущных проблем. В ходе заседания были подняты вопросы о несовершенстве образовательных стандартов для строителей, о недостаточной нагрузке проектных институтов, некачественная «дорожная карта»  и др.

К слову, впервые  представителями системы саморегулирования так открыто обсуждались назревшие проблемы.  Впрочем, осознание и публичное признание проблем  — первый шаг к их успешному решению. Будем надеяться, что результат не заставит себя ждать.

Поделиться в соц. сетях