Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

СРО Санкт-Петербурга и Москвы создали Секции Совещания – налицо картельный сговор, который ведет к позитивным переменам в сфере регулирования СРО.

Для СРО в России наступила новая фаза развития. И изменения, надо отметить, достаточно позитивные. Связано это с тем, что СРО срочно стали сами организовываться, и причем те, от которых меньше всего ожидали. Причина такой деятельности до обыкновенного банальна – просто жадность отдельных саморегулируемых организаций глубоко возмутила остальных членов этого строительного сообщества. Рынок быстро среагировал на такие перекосы, и сработал инстинкт самосохранения. Гонка отдельных СРО за увеличением количества членов создало высокий спрос, при этом предложений от потенциальных членов саморегулируемой организации стало меньше. Из-за этого ставки юристов-поставщиков, тех, кто поставляет новые члены СРО, резко скакнули вверх. Специалисты справедливо предположили, что если такая неконтролируемая эскалация цен будет продолжаться и дальше, то это неминуемо приведет к банкротству сначала непосредственно участников гонки, а потом и тех, кто находится рядом. В итоге под угрозой может оказаться и вся система, а ведь она сегодня кормит всех.

Нелюбимые и нелюбимые организации НОСТРОя, штрафники и те, кто ни разу не попадали в знаменитый красный список Ростехнадзора, разом резко поумнели и повзрослели. Последней каплей в этом деле стала резко вскочившая планка — она стала 125-150 тысяч рублей за одну привлеченную компанию. Такая ставка других участников не обрадовала, к тому же была вероятность того, что данный тариф будет расти и дальше.

Первым поднял эту тему Сергей Афанасьев (НП «СтройРегион»). Именно тогда путем простого телефонного обзвона собрались на встречу в петербургском ресторане «Лангуст» те СРО, чья деятельность была поставлена под угрозу. На этой встрече были все представители саморегулируемых организаций – и правильные, и неправильные, в основном питерские и московские. Инициатором этой встречи Сергей Афанасьев, который тонко чувствует конъюнктуру рынка. Речь шла о размере ставки, которые СРО могут заплатить юристам-посредникам. Пришли практически к единому мнению, что планку нужно установить на размере 60 000 рублей. Пирамида в «рассрочку» никому не выгодна, именно поэтому было принято такое решение, о котором договорились уведомить всех юристов, которые занимаются привлечением СРО. Впервые саморегулируемые организации объединились, и первыми были Санкт-Петербург и Ленинградская область. Они образовал Северо-Западную Секцию Совещания. Кроме того, на данной встрече обсуждалось, что необходимо постепенно снижать данный порог в 60 тысяч. Столица также не осталась в стороне от этого вопроса, и на прошлой неделе состоялось совещание с участием около 10 СРО, которые также учредили Московскую Секцию Совещания. На этой встрече обсуждалась сумма взноса, и решили, что порог данной суммы выплаты юристам за привлеченного члена СРО не должен превышать также 60 тысяч рублей. На данной встрече решили создать Московскую Секцию Совещания с выбором координатора, разработать механизм взаимодействия между двумя созданными Секциями Совещания – Северно-Западной и Московской и утвердить меры взаимодействия Совещания  с теми, кто нарушит принятые обязательства. При необходимости координатор может создать небольшой денежный фонд, а также утвердили, как будет взаимодействовать данная организация с новыми членами, которые вступили в СРО. Было решено пригласить и дать координаты тех, кто не присутствовал на данном совещании. Налицо картельный сговор саморегулируемых организаций – члены данной организации решили сами решить проблему, не дожидаясь вмешательства госорганов. Члены картеля справедливо полагают, что с принятием и выполнением данных мер станет невыгодно заниматься нечестной конкуренцией. А это значит, что механизм саморегулирования работает. Попытка объединения части СРО для решения задачи урегулировать рынок в определенной нише — это достаточно  серьезная заявка на положительный сдвиг в развитии саморегулирования. Будем надеяться, что это движение не встанет и не зачахнет в самом начале, а будет развиваться и дальше. Ведь они начали хорошее дело, и хочется верить, что в дальнейшем таким перекосов в системе саморегулируемых организаций не будет или они будут минимальными!

 

 

Поделиться в соц. сетях