Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Конференция «Методологические и практические аспекты применения контрактной системы при разработке инфраструктурных региональных проектов»

В формате трехдневной конференции прошла встреча организаторов мероприятия НОП, при участии  представителей Министерства строительства Сахалинской области и НП СРО «Сахалинстрой», а также ведущих специалистов проектной отрасли России. В ходе конференции эксперты обсудили трудности, с которыми сталкиваются проектные организации, опыт  взаимодействия  органов власти и некоммерческого партнерства по применению контрактной системы и др.

Приветствуя участников конференции, Сергей Чижов, член совета НОП, отметил, что приоритетной задачей строительной отрасли на сегодняшний день является повышение качества жизни населения страны и обратил внимание на то, что эта задача должна решаться сообща проектным и строительным комплексами.

Эксперт  указал также на проблемы, связанные с разработкой и совершенствованием нормативной документации. По мнению Сергея Чижова, рекомендательный характер многих актов является губительным для них. При этом НОП прилагает немало усилий для  разработки необходимых документов.

 На общность проблем проектировщиков указал А. Кашенцев, председатель Сахалинской ассоциации проектировщиков. В частности, он обратил внимание на недовольство проектных организаций низкой стоимостью авторского надзора. Его величина не  превышает 0,2% от стоимости контракта. Суммы хватает только на покрытие фонда заработной платы.

Кроме этой проблемы представители профессиональных кругов Сахалинской области указали неконкурентное положение местных проектировщиков по сравнению с  коллегами из других регионов. Причина – более высокая стоимость услуг, которая заложена на законодательном уровне. Поэтому принимая участие в тендерах местные проектные организации назначают более высокую цену контракта, чем региональные представители. Позицию коллег подтвердила и Елена Ивашова, зампреда островного Представительства, указав, что именно цена чаще всего выступает единственным барьером на пути к  заключению контракта. При этом сахалинские организации имеют ряд преимуществ – им хорошо знакома местность острова, они имеют возможность  в любое время посетить место строительства.

Особое внимание во время выступления Елена Ивашова обратила на эффективность взаимодействия госведомств  области с НП «Сахалинстрой» по вопросу внедрения контрактной системы. Конкретно, в регионе уже несколько лет работает положение о первоначальной цене контракта, разработанное   Минрегионразвития Сахалинской области совместно с «Сахалинстрой». По инициативе партнерства  разработана и введена в практику типовая форма контрактов на строительство. На федеральном уровне эти документы находятся на этапе разработки.

Особое место во время конференции было уделено ФЗ-44.  Практически все докладчики затронули актуальную тему вступления закона в силу.  Валерий Мозолевский во время своего выступления подчеркнул, что Комитет НОП, курирующий вопросы конкурентной политики в строительстве, особое внимание уделяет разработке подзаконных документов для эффективного внедрения в работу контрактной системы.

Важным вопросом  конференции стало обсуждение инициативы НП «Сахалинстрой» по созданию в Сахалинской области организационного центра НОП. Как отметила Елена Ивашова, недостаточное качество подготовки проектной документации является актуальной проблемой для региона. Представительство НОП позволило бы создать  механизм, позволяющий  заказчикам и подрядным организациям работать с добросовестными СРО проектировщиков. На первом этапе   воплощения инициативы в жизнь должен быть  утвержден представитель Национального объединения проектировщиков на Сахалине.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий