Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

НОСТРОЙ: квалифицированные кадры в строительстве имеют определяющее значение

 

Дефицит рабочих кадров – актуальная проблема, решением которой занимаются на разных уровнях. Как изменилась ситуация за минувший год, попытались выяснить эксперты строительства.

На прошлой неделе в Национальном объединении строителей обсудили  проблемы  кадрового обеспечения. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации строителей могут улучшить проблему для конкретной организации, но в масштабе целой страны этого мало.»Открытое заседание Комитета по рабочим кадрам проходило в формате круглого стола. Участники обсудили вопросы внесения сведений учреждений образования в реестр ресурсных центров НОСТРОЙ и отбора образовательных учреждений для присвоения им статуса «Базовый ресурсный центр».

По мнению Александра Ишина, вице президента НОСТРОЙ, качество и безопасность строительства напрямую зависят от квалификации рабочих. Эксперт считает, что создание системы, позволяющей обеспечить стройку квалифицированными кадрами, позволит  искоренить такое явление как  некачественное строительство.

Вопросы изменения законодательной базы по кадровому обеспечению были освещены Сергеем Афоносовым, представителя Ассоциации СРО «Единство»,  и профессором Института развития дополнительного образования  Владимиром Матвеевым.

Председатель заседания Михаил Воловик отметил, что основной пакет нормативных актов коснулся разработки профессиональных стандартов. В свою очередь Александр Чупрак, техдиректор Национального агентства контроля сварки, рассказал, что разработка профстандартов ведется Минтруда при поддержке профессиональных сообществ. Эксперт указал также, что разработчики профстандартов сталкиваются с рядом трудностей. В частности, основными являются  безынициативность разработчиков, проблема сквозных профессий, отсутствие единства позиций  работодателей и профсоюзов.

 По словам Воловика, первые профстандарты будут апробированы на базе ресурсных центров Национального объединения строителей. В настоящий период проходит процесс формирования сети центров по всей территории страны. Согласно полученных сведений реестр Нацобъединений содержит данные о 58 ресурсных центрах. При этом 17  из них имеют статус базовых. Планируется, что к концу года общее их количество  приблизится к 70.

 О достижениях и проблемах в работе ресурсных центров рассказали Татьяна Васильева,директор НОУ «Лентелефонстрой-УВЦ», и Елена Митрохина, зам.  директора «Перевозского строительного колледжа».

Как показала практика, в ресурсных центрах пересекаются  интересы  работодателя, работника и учебного заведения. Воловик подчеркнул, что они объединяют интересы всех сторон и призваны обеспечить отрасль кадрами. При этом немаловажную роль играет отношение к профессии.

Поднять престиж профессии  позволит движение WorldSkills. Эксперт по данному вопросу Лидия Фролова отметила, что движение набирает популярность и в Росии. WorldSkills  представляет собой разработанную систему конкурсов, которые проводятся по 56 специальностям. Посещая мероприятия школьники могут на симуляторах опробовать  различные  профессии. При этом участники знакомятся с информацией о востребованности специальности и заработной плате специалистов. На данный момент к движению в нашей стране присоединились 43 региона. В соревнованиях участвовала более 30 тысяч учащихся  колледжей. Такая практика способствовала увеличению конкурса при поступлении в колледжи на 34%.

По итогам обсуждения в реестр ресурсных центров были включены 10 учреждений образования, семи из них будет присвоен статус базового. Кроме этого председателем круглого стола была отмечена активность участников  заседания.  Поступившие конструктивные предложения было решено объединить в один документ и направить его в Нацобъединения строителей, изыскателей, проектировщиков и госведомства.

 

Поделиться в соц. сетях