Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Осторожно: СРО в рассрочку переходит в СРО в разводку

СРО в рассрочку переходит в СРО в разводку В России новый институт саморегулирования, который в настоящее время активно развивается, преподносит иногда новым членам саморегулируемой организации (СРО) довольно неприятные сюрпризы. Дело в том, что некоторые недобросовестные саморегулируемые организации, приняв нового члена, начинают активно выбивать из него деньги. Сегодня повсеместно практикуется вступление в СРО в рассрочку, так как для новой организации вступление в СРО сразу, оплатив все взносы, довольно накладно для бюджета. Порой сразу после приема новичков некоторые саморегулируемые организации начинают выбивать из новых членов деньги, хотя они были приняты в СРО по довольно распространенной схеме – в рассрочку.

Как известно, бесплатный сыр у нас бывает только в мышеловке, и пообещав вступление в СРО в рассрочку, принимающая организация начисто «забывает» про свои обещания и начинает выбивать деньги. Новому члену приходит письмо примерно такого содержания «Вы должны 298599 рублей саморегулируемой организации: членский взнос 58599 рублей, вступительный взнос 100 тысяч рублей, взнос в компенсационный фонд 140 тысяч рублей». Письмо приходит на официальном бланке, с подписью и печатями, да еще в нем упоминаются статьи 307, 309 Гражданского кодекса, которые гласят, что лицо, которое принимает на себя определенные обязательства, обязано их исполнить в соответствии с условиями принятых обязательств. При этом текст составлен весьма грамотно, и для организации-новичка появляется безрадостная перспектива поиска денег, и причем немалых. Тем более, что адресату дается всего семидневный срок, в течение которого новый член СРО должен исполнить вышеупомянутые обязательства и погасить неожиданно образовавшуюся задолженность. Мало того, в письме обычно говорится, что в случае неисполнения принятых обязательств компания будет вынуждена обратиться в суд за разрешением данного инцидента. Кроме того, компанию-новичка грозят исключить из членов саморегулируемой организации, что несет за собой автоматическое лишение допуска СРО. Тут у любого руководителя будет прогрессировать нарушение нервной системы, ибо без д опуска саморегулируемой организации компания не сможет получать хорошие заказы, да и вообще вся работа организации окажется под угрозой.

В конце письма предоставляются счета на оплату взносов и компенсационного фонда. Такие письма, по всей видимости, рассылаются в массовом порядке, в надежде на то, что тот, кто плохо владеет информацией, заплатит. Но предупрежден – значит вооружен. Надеемся, что эта информация будет полезна тому, к кому пришли или придут такие «письма счастья». Помните, что в правовом государстве договор всегда дороже денег, и отступление от условий договора — серьезное нарушение как с одной, так и с другой стороны. На таких недобросовестных саморегулируемых организаций можно всегда найти управу, а еще лучше вообще с ними не иметь никаких дел.

 

Поделиться в соц. сетях