Банковская гарантия – самый точный учет.
Окончательно искоренить проблему фальшивых банковских гарантий намерены в Государственной думе с наступлением нового года. Для этого планируется ввести дополнительный механизм контроля – альтернативный реестр банковских гарантий (БГ) при Центробанке России.
Необходимость создания полного реестра БГ продиктована сложившейся ситуацией. Как отметила Наталья Бурыкина, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, обращения о том, что банковская гарантия не выдана либо оформлена с ошибками и недействительна, поступают регулярно и в немалом количестве.
Поэтому новая мера будет дополнять решение правительства о создании единой информационной системе в сфере госзакупок и позволит также проверить подлинность финансового обеспечения, выданного на участие в тендерах.
На данный момент около 80% выданных гарантий служат для обеспечения госзаказов. При этом объём гарантий, выданных для коммерческих закупок, остаётся неучтенным.
По мнению госпожи Бурыкиной, общий реестр мог бы находиться в компетенции Центрального банка и бюро кредитных историй (БКИ). Однако окончательно этот вопрос ещё не решён. Но уже теперь понятно, что банки будут выдавать сведения о БГ, а бенефициарам за получение информации придется заплатить.
На данный момент участники госзакупок пытаются своими силами справиться с проблемой «серых» гарантий. Для этого на базе ЕЭТП уже функционирует автоматизированный реестр БГ. Сведения о выданных банковских гарантиях банки в него передают добровольно. Добровольный характер данного механизма, по мнению экспертов, и не позволят решить проблему.
Поэтому инициатива Госдумы участниками рынка была оценена положительно. В частности, Алексей Волков, директор НБКИ, поддерживает идею создания единого реестра и считает этот процесс логичным. В пример он приводит работу по кредитным историям, когда банки передают информацию в БКИ, а потом сведения от всех бюро кредитных историй поступают в ЦБ. Таким образом, в одном месте собрана полная информация.
По мнению Олега Лагуткина, генерального директора «Эквифакс Кредит Сервисиз», опыт, который уже наработали БКИ, позволит им создать подобную систему и для учета банковских гарантий без особых трудностей.
Новацию поддерживают и банки, так как такое явление, как фальшивая БГ, подрывает их репутацию. Однако опасения у них все-таки есть, и связаны они в первую очередь с проблемой финансирования проекта. Эксперты не исключают, что платить за создание и реализацию общего реестра придется банкам-участникам.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.