Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Кредиты малым строителям – ожидается ли снижение ставок?

кредиты малым строителямВсем известно, как трудно получить кредит. Нет, не для себя, с этим проблем не так уж и много. А вот для своего предприятия, чтобы получить кредит в любом банке, нужно немало постараться. Особенно трудно получить кредит для фирм малого и среднего бизнеса, а их в сфере строительства предостаточно. Чтобы получить кредит, нужно предоставить гарантии, и лучшей гарантией является залог в недвижимой и движимой форме. Это может быть офис, земля, транспорт – все, что можно в случае банкротства продать и получить за это деньги.

Малому бизнесу и так трудно вначале, а тут такие препятствия. Но, похоже, что-то начинает меняться в лучшую сторону. Не так давно в газете «Ведомости» заместитель министра экономического развития сказал радостную новость. Те предприниматели, которые зарегистрируются с 2014 года, будут на два года освобождены от налогов. Кроме того, планируется сделать для малого бизнеса кредиты доступными. Мало того, такие кредиты будут привлекательными и для банкиров.

 Дело в том, что на совещании, которое прошло 1 августа, банкиры высказали пожелание председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной повысить до первой категории качества ссуды, которые выдаются под гарантию фондов поддержки. В настоящее время такие ссуды относятся ко второй категории, а ведь они фактически гарантированы государством. Набиуллина считает возможным повысить категорию, Ведь первая категория – самая ликвидная, и по ней залоги принимаются в полном объеме. А это значит, что банк получает экономию на резервах, соответственно может выдать больше кредитов, к тому же будет возможность привлечь под этот кредит больше денег и в самом ЦБ.

Пойдя навстречу банкирам, председатель ЦБ попросила их в ответ разработать единые требования к кредитам для небольшого бизнеса. Тогда будет гораздо удобнее выдавать под них госгарантии. К тому же региональные гарантийные фонды могут выдавать поручительства по кредитам от 1 миллиона рублей на срок более одного года (для ссуд, отнесенных к первой категории качества). При этом объем ответственности будет 70% процентов от суммы кредита.

 Повышение категории качества даст экономию на резервах. Правда, она будет не очень существенная, но зато банк может снизить риски, а вместе с ним и ставку. По проведенным не так давно опросам предпринимателей проблема доступности кредитов сегодня стоит на третьем месте, после административных барьеров и коррупции, а также налогов. В настоящее время государство стимулирует деятельность малого бизнеса всеми доступными методами на фоне прекращения роста прежней экономической модели,

Вице-президент некоммерческого партнерства «Опора» Владлен Максимов считает, роль кредита среди малого и среднего бизнеса повышается, но так, как хотелось бы. Сегодня малому бизнесу реально взять кредит под 20% годовых, но такая ставка по прежнему очень высока. Ведь в развитых странах многие строители получают кредиты под 7-8 процентов годовых, не более. К тому же не видно единой политики государства в сфере малого предпринимательства. С одной стороны, вроде бы все хорошо – принимаются меры по налогам и кредитам, улучшающее жизнь малого и среднего бизнеса, а с другой стороны государство разгоняет рынки, не решая при этом проблему аренды помещений. Необходимо всерьез задуматься об условиях работы для всех субъектах рынка, и особенно для малых предприятий. Будем надеяться, что и руководители строительных национальных объединений не останутся в стороне от этой проблемы – ведь улучшать условия работы для всех строителей – их непосредственная обязанность.

 

Поделиться в соц. сетях