Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Совет ТПП по саморегулированию открыл новый политический сезон 2013-2014 гг.

Совет ТПП по саморегулированию

В середине сентября 2013 года под председательством Сопредседателя Совета Константина Апрелева состоялось заседание совета ТПП РФ. Тема заседания — саморегулирование деятельности профессионалов и предпринимателей. Фактически открытие этого заседания стало стартом для нового политического сезона 2013-2014 года. Итоги заседания дают основание полагать, что старт успешно состоялся!

Первым выступил член Центрального совета СРО «Российская коллегия аудиторов» Наталья Мельникова. Темой выступления было «Негосударственный контроль деятельности саморегулируемых организаций», что вполне актуально на сегодняшний день. Дело в том, что в настоящее время количество саморегулируемых организации очень много – и это вполне нормальное явление. Но как выбрать среди такого изобилия саморегулируемых организаций ту, которая бы идеально подходила для нового члена этой организации? Согласно нормам 315-ФЗ, саморегулируемые организации обязаны раскрывать информацию о своей деятельности, что, впрочем, они и делают. Но эти данные никак не систематизируются, да и на поиски и сравнение информации уходит очень много времени, а это значит, что довольно сложно выбрать наиболее подходящую организацию – недорогую и добросовестную. Часто недорогое СРО предлагает достаточно быстрое вступление, тогда как для того, чтобы вступить в СРО добросовестное, требуется выполнить дополнительные условия для вступления. Но в данном случае применима поговорка – «Скупой платит дважды». Следует о ней всегда помнить, выбирая саморегулируемую организацию.

К сожалению, в настоящее время нет действенного инструмента сопоставления деятельности саморегулируемых организаций. Причем эта беда не только для строительных компаний, но и для других отраслей. Докладчик на примере аудиторского профессионального сообщества сделала обширный анализ, на основании чего была выявлена одна общая проблема – в настоящее время среди членов СРО неукоснительно растет кризис доверия к саморегулируемым организациям. Для того, чтобы устранить кризис недоверия, Мельниковой было предложено ввести критерии оценки деятельности СРО со стороны общественных организаций, и в заключении своего выступления она огласила список 21 критерия деятельности организаций и предложила его обсудить, оценив возможность их применения в других отраслях. Применение данных критериев позволит вместо оценки субъективной оценивать деятельность организаций объективно, что в свою очередь даст возможность правильно выбрать нужную организацию. Примечательно, что тут же было предложено создать рабочую группу по разработке проекта стандарта «Критериев оценки деятельности СРО». Надеемся, что в скором времени данные критерии будут разработаны и утверждены, что позволит реально оценивать деятельность организаций, и выбор нужной саморегулируемой организации не будет таким затруднительным, как сегодня.

На заседании также выступил ректор АНО «Институт проблем саморегулирования» Владимир Аверченко. Он ознакомил присутствующих о деятельности института. В планах института независимая экспертная оценка сферы саморегулирования. Институт будет определять перспективные пути развития саморегулирования и подготавливать для руководства страны объективные заключения по законодательным инициативам, решениям и рекомендациям.

На заседании Совета третий пункт повестки дня был наиболее обсуждаемым. Руководитель рабочей группы Совета по вопросам деятельности специализированных органов саморегулируемых организаций Юлия Усова доложила о ходе работы своей группы. Было предложено сделать рабочую группу не временную, а постоянную, так как развитие саморегулирования – процесс постоянный, и он требует своевременного ответа и реагирования на предложенные к работе документы.

На заседании совета ТПП одобрили проект Дисциплинарного кодекса и рекомендовали его к представлению 3 декабря этого года на первой международной конференции «Практическое саморегулирование» и предложили разместить кодекс в сети Интернет для широкого обсуждения. В дальнейшем его можно будет доработать и дополнить, обработав поступившие замечания. На конференции было объявлено о том, что 3 декабря этого года состоится Первая международная конференция «Практическое саморегулирование». На ней будут обсуждаться основные политические векторы саморегулирования, но вместе с тем будут затрагиваться и практические аспекты жизни СРО и национальных отраслевых объединений. Будем надеяться, что предстоящая конференция позволит обсудить предложенные варианты решения проблем и получить инструментарий по их реализации.

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий